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题记:每一次旅程,每一段感情,我们从来说不出它真正的意义,可是那些或许酸涩或许甜美的记忆,却一次又一次,一点一滴的被牵引出来。从不曾想过,独自异地求学路上的第一个生日有最好的朋友跨洋而来相伴。也不曾想过,两个女生,就这么来了一次说走就走的旅行。常听人说,想要验证最紧固的友谊或者爱情,就一起去旅行吧。 从2013年决定辞了工作继续出国读书到2014年初终于踏上了大法兰西的土地,就已决定好要努力适应这一新的生活状态。选择蒙彼利埃,因为它的阳光和海滩,作为“地中海岸的一颗闪亮明珠”,虽然大街小巷充满了狗屎的“芬芳”,但一年320天以上的湛蓝天空和耀眼阳光,让我慢慢爱上了这个年轻又摩登的城市。 蒙彼利埃几个月后,收到好友跪屎的通报,“寂寞无聊”的她想来南法探望我。于是6月,她坐上了成都到巴黎的航班,来到这传说中的“浪漫”国度。 早在她来之前,我就做了很多准备工作,租车、定行程、定酒店……因为此行的主要目的是看薰衣草,而薰衣草开的最美最动人的地方,其实不是大家所熟知的阿维尼翁,而是一个叫瓦郎索尔的小村子。漫山遍野的薰衣草,让人也是醉了。也正是这样,好多行程里的地方都没有办法坐火车到达,所以还是决定租车自驾。 这里要废话几句。不得不说,法国的铁路交通那是十分的发达。青年卡在手,其乐无穷。买SNCF的火车票几乎折扣都是50%以上。当然越早买票就越便宜,所以我已经习惯了每次提前1-2个月安排行程。这次自驾,所以没有怎么享受到青年卡的优惠,不过在之后巴塞罗那的行程中还是大大享受了一笔的。 法国SNCF的购票网站: 阿尔勒阿尔勒是一个被罗纳河(LeRh?ne)围绕的小镇,梵高曾在这里栖息作画,著名的《夜间的露天咖啡座》就是以这里的梵高咖啡馆(CafeLaNuit)为原型创作的。这家咖啡馆至今都保存的与原作一模一样。虽然如此,早已物是人非。也就徒有外观而已。 阿尔勒住宿我在booking上定的:?anges。这次旅行我选的酒店都是极具当地风格的民宿(除了戛纳那晚是BB),不住传统酒店而选择民宿,是想到房东都是当地人,对该地区的了解十分中肯,能提供很多优质旅行建议,也能跟他们聊当地的生活,这也是旅行的意义。在这里认识了从斯特拉斯堡专门搬家过来的Emmanuelle和Georges两夫妇,热情好客,给了我们大大的warmwelcome,还有很多旅行tips。比如梵高咖啡馆远远看看拍拍照就好了,千万别进去吃喝。还给我们推荐了当地经济实惠但非常好吃的餐馆。 上点民宿的图吧。房间里的装饰和摆设我特别喜欢。拍了美拍,放点视频。 阿尔勒有一种夏日的乐趣,就是穿梭在旧旧的小城小巷,沿着碧蓝的河,望着即将下山的太阳,时不时坐在河堤上小憩,看当地人互相问候,看小孩嬉戏,然后坐在露天的咖啡馆,点一杯醇香的caféaulait,哪怕什么都不干,也不会觉得是浪费生命,而仿佛是对人生的思考。 阿尔勒我们率先来到了梵高艺术中心(EspaceVanGogh)。门上可以看到刻着“HOTELDIEU”。这里面曾是梵高在阿尔勒住的医院。1888年2月梵高因精神失常割下了自己左耳垂儿,被送到了这家医院接受治疗。1889年4月梵高绘制了《阿尔勒医院中的花园》,画中描绘了当时医院中庭花园的景象。随着追寻梵高足迹的游人的增多,医院迁往别处,此地改为旅游景点。 阿尔勒午饭我们便是在梵高咖啡馆旁边的餐馆里解决的。这里是一个广场,遍布餐馆,每一家都很有特色,除了梵高咖啡馆那家不推荐以外,其他的大家都可以选择尝试一下。我跟跪屎点了特大杯的可乐和橙汁。没有喝完。太浪费了。但那么大的杯子真的很吸引人啊。 阿尔勒说到角斗场,法国很多城市都有,也长得大同小异。这次去阿尔勒竞技场(ArènesdArles),正好在修葺,所以感觉不太庄严,反而有点搞笑。从斗兽场上眺望远处的罗纳河,让人心旷神怡。小镇上的建筑至多三层楼高,因此远眺视线特别开阔。 第一天就这么愉快的结束了。第二天一早醒来,又是艳阳天,心情那是极好的。?Anges的早餐给了我们启程的动力。直到现在都很想念老板的现煮咖啡。临走前热心的Georges告诉我们在开往阿维尼翁的途中可以顺到去几个景点,LesBaux-de-Provence和SaintRémy,万恶的手机导航让我们错过了SaintRémy,太遗憾了。但所幸我们到达了LesBaux-de-Provence。 建在高山陡崖上的小镇,站在高处就好像被绵延的山环环包围。无比壮观。我原本是想说,这大概是我最喜欢的小镇了吧。可哪知,后面我们去到的地方,一个比一个精彩呢。这也是旅行中的惊喜了吧。 莱博好庆幸自己在这里停了车。在众山之中的一抹嫣红。回想起学校每学期都组织来这里和阿维尼翁,我每次都没有参加,居然自己来了,也是奇怪。哈哈。山上有一个很小很小的村,都是石头搭的房子,里面卖些纪念品。山顶上有一个遗址。在

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