- 1、本文档共38页,可阅读全部内容。
- 2、有哪些信誉好的足球投注网站(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
- 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
《人工智能导论-》- 04 推理-0...
(?x)(?y)P(a,x,y)∨(?x)((?y)Q(y,b)∨R(x)) 第三步,变元易名,得 (?x)(?y)P(a,x,y) ∨(?u)(?v)(Q(v,b) ∨R(u)) 第四步,存在量词左移,直至所有的量词移到前面,得: (?x)(?y)(?u)(?v)P(a,x,y) ∨(Q(v,b)∨R(u)) 由此得到前束范式 (?x)(?y)(?u)(?v)P(a,x,y)∨(Q(v,b)∨R(u)) 第五步,消去“?”(存在量词),略去“?”全称量词 消去(?y),因为它左边只有(?x),所以使用x的函数f(x)代替之,这样得到: (?x)(?u)(?v)(P(a,x,f(x))∨Q(v, b)∨R(u)) 消去(?u),同理使用g(x)代替之,这样得到: (?x)(?v)(P(a,x,f(x))∨Q(v,b)∨R(g(x))) 略去全称变量,原式的Skolem标准形为: P(a,x,f(x))∨Q(v,b)∨R(g(x)) 归结的注意事项: 谓词的一致性,P()与Q(),不可以归结 常量的一致性,P(a, …)与P(b,….),不可以归结 变量,P(a,….)与P(x,…),可以归结 变量与函数,P(x,….)与P(f(x),…),不可以归结; 不能同时消去两个互补对 先进行内部简化(置换、合并) 例: c1=P(y)∨Q(x)∨R(g(x)), c2=~P(f(g(a)))∨~Q(b) 归结的过程 写出谓词关系公式 用反演法写出谓词表达式 SKOLEM标准形 子句集S 对S中可归结的子句做归结 归结式仍放入S中,反复归结过程 得到空子句 得证 例题“快乐学生”问题 假设任何通过计算机考试并获奖的人都是快乐的,任何肯学习或幸运的人都可以通过所有的考试,张不肯学习但他是幸运的,任何幸运的人都能获奖。求证:张是快乐的。 ?解:先将问题用谓词表示如下: R1:“任何通过计算机考试并获奖的人都是快乐的” (?x)((Pass(x, computer)∧Win(x, prize))→Happy(x)) R2:“任何肯学习或幸运的人都可以通过所有考试” (?x)(?y)(Study(x)∨Lucky(x)→Pass(x, y)) R3:“张不肯学习但他是幸运的” ~Study(zhang)∧Lucky(zhang) R4:“任何幸运的人都能获奖” (?x)(Luck(x)→Win(x,prize)) 结论:“张是快乐的”的否定 ~Happy(zhang) 由R1及逻辑转换公式:P∧W→H = ~(P∧W)∨ H ,可得 (1)~Pass(x, computer)∨~Win(x, prize)∨Happy(x) 由R2: (2)~Study(y)∨Pass(y,z) (3)~Lucky(u)∨Pass(u,v) 由R3: (4)~Study(zhang) (5)Lucky(zhang) 由R4: (6)~Lucky(w)∨Win(w,prize) 由结论:(7)~Happy(zhang) (结论的否定) (8)~Pass(w, computer)∨Happy(w)∨~Luck(w) (1)(6),{w/x} (9)~Pass(zhang, computer)∨~Lucky(zhang) (8)(7),{zhang/w} (10)?~Pass(zhang, computer) (9)(5) (11)??~Lucky(zhang) (10)(3),{zhang/u, computer/v} (12) Nil (11)(5)? 归结原理 归结法的实质: 归结法是仅有一条推理规则的推理方法。 归结的过程是一个语义树倒塌的过程。 例:储蓄问题 前提:每个储蓄钱的人都获得利息。 结论:如果没有利息,那么就没有人去储蓄钱 证明: (1)规定原子公式: S(x,y) 表示 “x储蓄y” M(x) 表示 “x是钱” I(x) 表示 “x是利息” E(x,y) 表示 “x获得y” (2)用谓词公式表示前提和结论: 前提: (?x)[(?y)(S(x,y) ∧M(y))? (?y)(I(y)∧E(x,y))] 结论: ~(?x)I(x)? (?x)(?y)(M(y)→~S(x,y)) 1) ~S(x,y)∨~M(y)∨I(f(x)) 2) ~S(x,y)∨~M(y)∨E(x,
文档评论(0)