网站大量收购独家精品文档,联系QQ:2885784924

常数变易法推导.doc

  1. 1、本文档共3页,可阅读全部内容。
  2. 2、有哪些信誉好的足球投注网站(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
常数变易法推导

我们来看下面的式子: y’+P x ·y = Q x ……. 1 对于这个式子最正常的思路就是“分离变量”(因为之前所学的思想无一不是把变量分离再两边积分)。所以我们的思维就集中在如何将(1)式的x和y分离上来。 ??起初的一些尝试和启示 先直接分离看一下: dy/dx+P x ·y = Q x = dy = Q x -P x ·y ·dx……. 2 从中看出y不可能单独除到左边来,所以是分不了的。这时想想以前解决“齐次方程”时用过的招数:设y/x = u = y = u·x . 将y = u·x代入 1 式: u’·x+u+P x ·u·x = Q x = u’·x+u· 1+P x ·x = Q x = du/dx·x = Q x -u 1+P x ·x = du = [Q x -u· 1+P x ·x ]· 1/x ·dx……… 3 这时u又不能单独除到左边来,所以还是宣告失败。不过,这里还是给了我们一点启示:如果某一项的变量分离不出来,那使该项成为零是比较好的选择。因为这样“变量分离不出”这个矛盾就消失了——整个一项都消失了,还需要分什么呢。比如说,对于(3)式,如果x=-1/P x ,那么那一项就消失了;再比如说,对于(2)式,如果P x =0,那么那一项也消失了。当然这些假设都是不可能的,因为x和P x 等于几是你无法干预的。不过我们可以这么想:如果我们巧妙地构造出一个函数,使这一项等于零,那不就万事大吉了。Ok,好戏开场了。 ??进一步:变量代换法 筒子们可能觉得要构造这么一个函数会很难。但结果会让你跌破眼镜。y=u·v就是这么符合要求的一个函数。其中u和v都是关于x的函数。这样求y对应于x的函数关系就转变成分别求u对应于x的函数关系和v对应于x的函数关系的问题。你可能觉得把一个函数关系问题变成两个函数关系问题,这简直是脑残的表现——非也,u和v都非常有用,看到下面就知道了。 让我们看看讲代换y=u·v代入(1)式会出现什么: u’·v+u· v’+P x ·v = Q x ……… 4 如果现在利用分离变量法来求u对应于x的函数关系,那么u· v’+P x ·v 就是我们刚刚遇到的没法把u单独分离出来的那一项,既然分不出来,那么干脆把这一项变为零好了。怎么变?这是v的用处就有了。令v’+P x ·v=0,解出v对应x的函数关系,这本身就是一个可以分离变量的微分方程问题,可以将其解出来。 dv/dx+P x ·v = 0 = v = C1·e^ -∫P x dx ……… 5 现在v解出来了,接下来该处理u了,实际上当v解出来后u就十分好处理了。把(5)式代入(4)式,则u· v’+P x ·v 这一项便被消掉了。剩下的是 u’ ·C1·e^ -∫P x dx = Q x 而这也是一个可以分离变量的微分方程。同样可以十分容易地解出来: du/dx ·C1·e^ -∫P x dx =Q x = du = 1/C1·e^ ∫P x dx ·Q x ·dx = u = 1/C1·∫e^ ∫P x dx ·Q x ·dx+C2……… 6 现在u和v都已求出,那么y=u·v也迎刃而解: y = u·v = [1/C1·∫e^ ∫P x dx ·Q x ·dx+C2]·[C1·e^ -∫P x dx ] ?= [∫e^ ∫P x dx ·Q x ·dx+C ]·e^ -∫P x dx ……… 7 这里C = C1·C2 这个方法看上去增加了复杂度,实际上却把一个不能直接分离变量的微分方程化成了两个可以直接分离变量的微分方程。这个方法不是没有名字的,它叫“变量代换法”(挺大众的一名字),即用u·v代换了y。这时在你脑中不得不油然生出这么一种感觉:想了十一年想出来的法子,还真不是盖的。 ??再进一步:常数变易法 再进一步观察我们可以看出,求v的微分方程(即v’+P x ·v=0)其实就是求 y’+P x ·y=Q x 当Q x =0时的齐次方程。所以,我们可以直接先把非齐次方程当作齐次方程来解。即解出y’+P x ·y =0 的解来。 得: y = C·e^ -∫P x dx ……… 8 注意这里的C·e^ -∫P x dx 并非最终答案,从上一环节我们知道这其实是v而已。而最终答案是u·v ,v仅是其中一部分。因此这里的C·e^ -∫P x dx 并不是我们要的y,因此还要继续。 把(8)式和上面提到的(7)式比较一下: y = u·e^ -∫P x dx ……… 7 y = C·e^ -∫P x dx ……… 8 (7)式是最终的结论,(8)式是目前我们可以到达的地方。那我们偷下懒好了:把(8)式的那个C换成u,再把这个u解出来,不就ok了么。所谓

您可能关注的文档

文档评论(0)

zilaiye + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档