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河豚是江南故乡的特产
河豚是江南故乡的特产。
至美之物,也是至险之物。
“拼死吃河豚”,就是打我自记事起,就常常听长辈们提及的一句俗语,印象至深。
虽然河豚在我童年就有了记忆,但我童年和少年时代没见过,更没吃过。
幼时记忆中的河豚是江鲜,产于长江下游,镇江以下河豚为上品,我曾祖的出生地江阴最盛。
我老家出生地虽然河湖纵横,但离长江有些距离,都是内河,素不产河豚。
不过,小时候祖父和父亲倒也常常跟我提及河豚,只是,虽然提及其味鲜美,但总是不忘说有毒。
过去吃河豚,离饭桌不远要放桶粪,用水稀释调好。
我那时不懂,很好奇,在吃饭的饭桌附近为何要放桶臭烘烘的粪。
祖父他们一本正经告诉我们,因为河豚有毒啊,过去吃河豚,被毒倒的人很多。吃河豚时,一旦舌头感觉又麻痹感,立即灌以粪汤,臭烘烘地粪汤灌下,吃下的东西尽然吐出,方可解毒。
及后长大,方知灌粪汤一招,其实是今天的灌肠洗胃,不过是土法而已。
其实,灌粪汤洗胃灌肠之招,古已有之。
许多文章谈到宋时蔡京之子蔡绦所著《铁围山丛谈》中讲过一则类似的故事,大意如此:
崇宁中,有名士从浙西路过姑苏。姑苏州将一向禁尝河豚。名士胆小,预先告诉家里人:‘我听说河豚有大毒,中了毒人必死无疑。州将官大,对我又特别敬重客气。我又不好违抗他的好意。听说倘若中毒,只有人屎可以救解,你们千万记住我的吩咐。’做客时,主人再三道歉说:‘确实是想到处找河豚请你品尝,但没买到。只好以酒尽欢了。’一桌人都喝得酩酊大醉。名士回到家中不省人事,又翻肠倒肚地大吐,家人以为是河豚中毒,于是,“取人秽,亟投以水,绞取而灌之”,一直折腾到天亮,名士方醒过来,说昨晚并没有吃河豚。
白白喝了那么多粪汤。
日本人吃河豚中毒的解法,则是把人埋进土里,只留脑袋在外,据说一夜之后便可解毒,靠的是“土性”化毒,不知真伪。不过,从今日人们热衷于把垃圾毒素填埋,多年之后也能分解毒素这个情况来看,日本人的解毒之法,也并非无稽之谈。
祖父和父亲以有毒和以粪汤解毒之法,告诫我们当心河豚之外,也告诉我们,河豚是杂食,鱼虾什么都吃,还喜欢吃“死人”!地方旧时有传言食河豚者,在处理河豚食,发现肚子里有人手指骨!
真够惊悚的。
我后来常常怀疑,祖父父亲给我们讲这些故事,大概是要我们对这些有毒之物敬而远之吧。
2,
我第一次吃河豚,不是在故乡,而是在北京。
很多年前了。
彼时北京的饭店禁止售卖河豚。2009年之前的《食品卫生法》规定,禁止生产、经营和销售河豚(2009年的食品安全法则取消了这一条)。
不过,从人性角度而言,对于胆大者而言,越禁止越有吸引力,反而更增加了拼死吃河豚的诱惑力。
彼时北京吃河豚,对外不叫河豚,叫“灰黄鱼”。
立春之后,在京有豪阔老乡相约去吃“灰黄鱼”,或者说来“金花菜”(即地盘青,也叫秧草,是烧河豚的配菜,解油腻)了,其实就是相邀品尝河豚的接头暗语。
邀约对象,一定是可以相托的知己同好。
我第一次吃河豚的时候,是在北京一个半地下的餐厅,表面看一般,其实里边曲径通幽,还是挺大的。老板是请客的老乡的战友。
那个时候,河豚还是野生的,很金贵。我们一桌8人,才两条河豚!
断不像今天似地,河豚总是一人一条的。
我第一次吃河豚,想起祖父父亲的提醒,心里难免有些忐忑。边上的兄弟们早在故乡就吃过河豚了,一本正经地笑话我。
河豚鱼端上来后,有着看似简朴实则慎重的仪式。
做河豚的厨师过来了。五十来岁,安徽人,却擅长做河豚。请客的老乡介绍说,他做的河豚,一流,曾经给J大做过河豚,大厨只是腼腆一笑,未作否认,我也不知真假。
服务员摆上筷子,倒上半杯白酒。大厨先站在老板边上,端起酒杯,朝大家一抱拳,说了声,各位老板好,大家都是有福之人,我先敬各位老板一杯,稍后请各位老板喝酒喝好。
一饮而尽后,拿起筷子,在鱼头下附近夹了一小块肉,送进嘴里,吃下。说话中服务员又倒上了白酒,大厨端起,又敬过一圈客人。
酒杯搁下,大厨天南海北跟大家闲扯几句,服务员赶紧添酒。
大厨再举筷子,在鱼肚子附近又夹了一小块,送进嘴里。
几句闲话之后,大厨再端第三杯酒,我敬各位老板,我还要忙去,各位老板喝好。
敬完酒,放下杯子,朝满桌客人抱拳一圈,退出。
滴字未提河豚。后来方知,这也是吃河豚的规矩。
请客的老兄先举起了筷子。于是,筷子乱七八糟地伸向了盘中的河豚鱼。
老兄给我留了一大块鱼皮给我,说是好东西,养胃。
我一口下去,满嘴的扎刺,不能咬嚼,最后生生地吞了下去,而这是我那顿河豚处女吃的印象最深的味道。
后来我才知道,河豚毒性大,发作快,若清理河豚时没清理干净,大厨先尝,必定是第一个毒发的。
所以,这种仪式,既是对大厨手艺和职业素养的考验,其实也是一种冷酷的试毒方式。
后来北京渐渐时兴起吃河豚来了。很多饭店都有。价格自然要比故乡昂贵很多。我也很少在北京吃河豚,太贵了,一般都是我的那些发达了的同学老乡请客,主要在北京故乡风味的
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