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双城记巴塞罗那VS特拉维夫
在西班牙,经济状况较优的加泰罗尼亚自治区也因为金融危机要闹独立,作为首府的巴塞罗那也算是“揭竿起义”了。而同属地中海沿岸的以色列地区,犹太人历经世纪,只为复国,回归家园,作为前首都的特拉维夫在希伯来语中的含义是春天,隐喻古代的以色列有复国的希望。不同的政治境遇,却又算同根同源,发源于以色列的基督教曾是欧洲文化的强大助力,而公元前一世纪末,罗马帝国统治时期,绝大部分犹太人被赶出巴勒斯坦地区,他们选择流亡欧洲。折返回当下,这两座城市又有着怎样的故事?
巴塞罗那
6:00AM Rambla大街上最著名的Boqueria市场的老店“匹诺曹”吃早饭,随后在市场采购火腿、酱料、水果等。
我承认自己很喜欢早晨六点的兰布拉(Rambla)大街,两旁的商店都还掩着卷帘,往日见惯了人流如织的步行大道,此刻只有偶尔擦身而过的慢跑者。从下榻的Serhs Rivoli Rambla酒店出发,走在成排青翠茂盛的梧桐树下,微凉地令人神清气爽。这个城市还未从昨夜的笙歌与欢闹中苏醒,透出一份难得的清逸和安静。不用五分钟,我就站在了圣何塞(Mercat de SantJosep)市场的大门口,而它更广为人熟知的名字是博克瑞亚(La Boqueria)。
这里早在800年前就有人设摊卖生肉,如今可见的规模也已有百年的光景了。1914年加盖的铁皮屋顶下,是200多间琳琅满目的摊位,此时已有不少拉起卷帘准备营业。摊主正张罗着刚进的食材,将它们整齐而有艺术性地摆满在档口上。新鲜的蔬果、肉类和海鲜,各类调味品、干果及零食,以最迷人的姿态展现在客人眼前,犹如慢慢展开的生活画卷。我见到一位将鸡蛋摊布置得可爱又富童趣的姑娘,一位将芝士堆叠变为城堡的大叔,还有一位77岁高龄、正全神贯注着庖丁解牛的老爷爷。这或许是他们习以为常重复了许多年的小事,却让我觉得这才是真正的生活艺术家,将平凡不过的琐事都变得如此生动闪亮。采购一番后,我循着香味,来到市场入口不远的匹诺曹吧(Pinotxo Bar),这家在此营业了70年的小店,是邻里们很喜爱的餐店。加泰罗尼亚的典型早点是土司加火腿和蕃茄,配一杯浓缩咖啡,也可再来一小碟蘸巧克力酱的西班牙油条(Churros),就是好味饱足的早餐。现在还未有大批慕名而来的游客,连本地人也只是三三两两。这样的清晨,和巴塞罗那一起在睡梦中苏醒过来,置身在这最原生态最生活化的场景里,才能真切地窥见它的真性情吧。
8:00AM 巴塞罗那的卫星城Cornella小镇拜访西班牙著名的画家雕塑家Ricard Vaccaro,参观他的工作室,在他的院子里吃Carquinyolis加泰罗尼亚特色小饼干,喝CAVA酒。
八点的阳光正渐渐地铺散开,将房顶勾勒出一圈浅金色的光,我顶着棉花糖般的闲云,坐着20多分钟公车来到南边的小镇Cornella。叩开眼前这栋300年历史,缀有大片绿色植物和粉色花卉的木门,迎接我的是RicardVaccaro。这位神采奕奕,思路迅捷的先生,是西班牙著名的雕塑家和画家。我随着他穿过客厅和厨房,有一片郁郁葱葱的小花园,另一头就是Vaccaro先生的工作室。这间近50平方米的双层小楼,堆叠了不少雕塑小样习作、不同材质的艺术品和画作。以亚克力材料制作的一系列现代艺术品,犹如韵律感强烈的流动音符。花园池塘边那支一米多高的装置,每个角度欣赏自有不同感受,偶见如白鹭般舒展着优雅的身躯。
我们在花园里的小圆桌上坐下,开了瓶CAVA起泡酒喝了起来,桌上新鲜烤制的加泰罗尼亚特色小饼干Carquinyolis散发着诱人香味。Vaccaro先生自今春起,每天创作一幅画以表达当日的心情和感悟,他任我翻看起这些视觉日记。政治、音乐、历史、人物、文学、新闻等主题,以不同的曲线、颜色、字母、数字甚至手印的方式无拘束地流露在白纸上,有些浅显易懂,有些则需由画家解释其意蕴。他又带着我来到小镇的街心公园和办公园区,两座他设计的巨大雕塑抽象却不突兀,观者能感同身受这位年届70的艺术家沉默却有力的思想表达。巴塞罗那成百上千的如Vaccaro这样以艺术为生的人,不倦的艺术追求犹似不可或缺的细胞般流淌在这个艺术之都的血液里,使其持久而富有焕然的生命力。
特拉维夫
6:00AM 海滩漫步。
别以为清晨六点还很早,夏天的这个时候,海滩上已经有很多人在跑步在晨练在享受地中海的晨阳了,大海中也有人在搏击海浪了。从我住的酒店出来,两分钟就走到海滩,一路走过去,踏浪戏水看风景。或许是地中海的阳光太毒辣,很多特拉维夫人都会选择早晨到海边来。
尽管我的印象中,以色列早已不是黑衣黑帽的传统犹太模样,但特拉维夫的开放还是令人有些吃惊。比基尼美女、身材健硕的帅哥、还有光屁股的小娃娃,感觉与地中海岸边的任何一座欧
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