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安达卢西亚搁浅在欧洲的阿拉伯.docVIP

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安达卢西亚搁浅在欧洲的阿拉伯   自古以来,直布罗陀就像一块跳板,踮脚的瞬间,安达卢西亚到了。8世纪,北非的阿拉伯人哈里发派出一支柏柏人队伍,跳过直布罗陀,占领了整个安达卢西亚,为摩尔人(北非穆斯林)的入侵拉开了序幕。这一占,时光穿梭了八百年。直到1492年,安达卢西亚的最后一个穆斯林堡垒才最终臣服于基督教西班牙王国。八百年阿拉伯文化的熏陶,摩尔人的神与思、血与脉丝丝完美融合在安达卢西亚,这里是属于西班牙的一千零一夜传奇。 格拉纳达,摩尔人的叹息之城   西班牙格拉纳达的阿尔罕布拉宫,是有“美国文学之父”之称的小说家华盛顿·欧文一生恋系之处。他几度重洋,半生撰写,只为触摸远去帝国的灵魂,他让西班牙人明白,原来阿尔罕布拉是瑰宝。我对游览阿尔罕布拉宫自然期待,但却更想去看一眼著名的古老街区阿尔拜辛。   我们来到格拉纳达,入住的酒店就预订在阿尔拜辛区,紧挨着阿尔罕布拉宫。这里曾是古老的穆斯林社区,有些混乱,还有些神秘。穆斯林喜好素净,白色毫无争议成为安达卢西亚地区的标识。阿尔拜辛区位于半山坡上,条条小路狭窄蜿蜒,我们被迫将车停在老远的公共停车场,拖着厚重的行李,蹒跚前往。   石子路在脚下缓慢延伸,小巷里窄得只能容下一个人行走,门牌和路牌都不太显眼,地图几乎失去作用,这是住在怎样的一个迷宫里啊。   酒店蜗居在更短小的一条街巷中,窄小的门户,深入后眼前忽然一亮,典型的阿拉伯庭院,抬头只留下四角方方的一块天空,三层楼的建筑,楼梯口漫不经心地垂挂下几簇花草,我们仿佛进了有钱摩尔人家的大宅子。前台的服务生是一位热情洋溢、开朗奔放的姑娘,她如此说道:“看看阿尔罕布拉,走走阿尔拜辛,洗个阿拉伯澡,格拉纳达完美了。”   迫不及待得想去阿尔拜辛逛逛。   这儿的一切都与阿拉伯有关。13世纪,基督徒通过赢得纳瓦斯-德托洛萨战役收复了西班牙的大片地区,只有格拉纳达侥幸避过;这一避,让当时的格拉纳达穆斯林王朝又在阿尔罕布拉宫多享受了200年。这么算起来,这里已经被阿拉伯文化浸润了八百年之久。   时至今日,阿尔拜辛仍留存着穆斯林白色部落的神秘魅力: 狭窄的小巷里看到的总是拐角,偶有白色房屋的门廊前零落地摆着一些纪念品,有挂毯、门帘、餐巾和桌布。我试图在街巷的小铺中寻找一块阿拉伯神毯,图案要绚烂些,花色要大胆些,带回国装点居室。。   正如毯子上繁复绚丽的阿拉伯图案一样,在旅行者眼中的阿尔拜辛也具有强烈的形式感:山脚下的那家阿拉伯浴室、那层层密密紧紧排列的白色房屋、小巷里的北非小食店、那个可供旅客体验阿拉伯水烟的餐馆、站在阿尔拜辛山顶高处的圣尼古拉教堂前望见的阿尔罕布拉宫……这些景象细碎却并不杂乱,而是相互勾连,彼此呼应,构成了一个近乎完美的阿尔拜辛。   天渐渐擦黑,昏暗的路灯下,我们走着走着迷了路,不见人影,忽地又听见嚓嚓的脚步声,小巷中转出三三两两的游客。已是晚上8点了,我们饥肠辘辘,腿脚发麻,而餐厅仍然大门禁闭,还不是开业的时候。店家见我们是外国人,不忍看我们在山顶的寒风中受冷,同意打开门让我们先落座休息。一杯酒暖身,话题就开了。服务生手里忙着,用几句仅有的英语和我们聊起来。   “西班牙人的晚餐时间都这么晚?那不会饿吗?”(晚餐八点半才开始)   “是的。我们通常一天会吃四、五顿餐,12点前都是早餐、下午5点前的午餐、晚上10点的晚餐。11点要补上一杯咖啡和可颂,下午6点能喝上一杯,或许晚点再喝上一杯,嗨,你们知道吗,西班牙人一天都要不停”吃喝!”   我从窗外望向阿尔拜辛,思绪满溢。摩尔人走了,摩尔王忧伤地从山头不起眼的小门离开这座城。他们给这片土地留下了阿尔罕布拉宫,让四百年后的华盛顿·欧文远涉重洋,恋上了阿拉伯式的西班牙。   “那,现在还有阿拉伯人吗?”   “更多的是北非人。”   尽管熟知那些掌故,当地人说起历史渊源却意兴索然。他们大部分人朴实无华,无论是否属于原住民和阿拉伯人的后代,他们都自在享受着当下的生活,只是街角静默端坐的老人们眼底深处仿佛仍有一丝忧伤。   我们的座位被安排在二楼的窗边,对面的阿尔罕布拉宫在夜幕下闪闪发光,是微醺了吗?恍惚中摩尔人还在宫殿内欢歌笑语,赞美陌生的神。 科尔多瓦,Tapas香料里的贵族味   我们一路从托莱多开车南下,公路旁的田野边炊烟袅袅,碧绿的农场、金黄的麦秧,展现着安达卢西亚的美丽富饶。瓜达尔基维尔河在科尔多瓦城边静静淌过,公元10世纪时,阿拉伯人给这里带来了艺术、文化和建筑,它曾一度繁荣昌盛至顶峰。   走在科尔多瓦的街头,满眼碧绿的枝丫上挂满了橙红色的橘子树。风轻轻掠过,鲜艳饱满的橘子竟撑不住重量,楞楞地往下掉,跌落得满地都是,如同一个幸福的母亲,瓜熟蒂落地释放一个个鲜活的生命。这个城市怎能不美?   我们前往科尔多瓦的老城,她被

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