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印尼爪哇岛:寻找海洋的记忆.docVIP

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印尼爪哇岛:寻找海洋的记忆.doc

印尼爪哇岛:寻找海洋的记忆   来自海洋的文明汇聚成印尼多元文化的底色,遗憾的是,对于今天的群岛之国印尼来说,那些和海洋有关的记忆已经很遥远了。 雅加达:凝固的时间   在雅加达的印尼海事博物馆,讲解员马路瑞?优图正在向我们娓娓叙说印尼悠久的造船史。博物馆位于殖民时代荷兰东印度公司(VOC)堆放香料的仓库里,这是典型的荷兰风格的二层楼房,外墙上有一种叫作“壁锁”的构造物用来稳定梁壁,可以抵御来自海边的风浪。优图说,一般来这里的都是荷兰游客,但是他们的注意力全在海事博物馆的建筑上。“大概看到祖先留下的建筑至今屹立不倒,他们会觉得自豪吧。”他说。看到我们对印尼的海洋文化很感兴趣,优图一下子来了劲头,连关门时间也推迟了。   博物馆最主要的陈列就是形态各异的船。“印尼是个群岛国家,在许多岛上都河道纵横且有茂密的森林,很适合制作船只并把它作为交通工具。原始的木船只是把一根完整的树干中心掏空。渐渐地,木船出现了船外支架那样的东西,能更好地让船保持平衡,不至于倾覆;接着木船上又挂起了风帆,这可能是和阿拉伯以及中国帆船学习的结果。”优图介绍说。他尤其推荐我们观看的是一只制作于加里曼丹岛的独木舟,看上去是展览了大、中、小三个型号,实际是制作过程的展示。“这种船做好后很小,要放在离炭火20厘米左右的地方熏烤,慢慢就会膨胀变大。”他亲眼目睹过制作现场,觉得很不可思议。   博物馆的展览分为史前时期的船、印度教和佛教统治时期的船、伊斯兰教统治时期的船。按照不同岛屿的制作特色,每个时期下面还有细分。让我奇怪的是“伊斯兰教统治时期”之后,造船业的发展就断掉了。关于当代船舶制造的情况,又回到了传统船只的当代应用。比如,在1996年,一群来自南苏拉威西省的布吉人做了一艘他们的传统船只“皮尼西”,一共11个水手驾着这艘船去参加加拿大的船舶展。他们在海上航行了68天,共计1.1万公里,战胜了无数艰难险阻到达了温哥华。不仅如此,水手们到了加拿大后又航行了两周到了美国的圣迭戈市。“这充分说明了‘皮尼西’的航行能力。今天考古学家在墨西哥的港口城市安达普尔科也找到过‘皮尼西’的残骸。”   从海事博物馆走出来不远,就是雅加达的旧港口巽他格拉巴(意为“椰子”,华侨称其为“椰城”)。这里是雅加达城市历史的发源地:它最早是巽他印度王国的一个小港口,1522年被葡萄牙人侵占;1527年,巽他王国的敌对国淡目苏丹国国王法塔西拉赶走了葡萄牙人,将这座港口小城由巽他格拉巴改名为查雅加达(意为“凯旋城”,简称“雅加达”);之后这里又在1619年被荷兰人征服,更名为巴达维亚。1945年印尼共和国成立之后将首都定在这里并称作雅加达,政治、经济和文化中心的地位一直保持至今。现在的巽他格拉巴港口依然供印尼国内的一些小船来停泊。我在这里看到了真实的皮尼西船。它的两头尖尖地向上翘起,船身用彩色油漆涂抹出漂亮的线条。一位船员告诉我,这种“皮尼西”已经有引擎来做动力,它们基本都是往返于加里曼丹岛之间,运送木材、水泥和香料。从雅加达到加里曼丹岛需要4天的时间。“虽然很慢,但是这种船的好处是在很多小的码头都可以靠岸,很方便,所以当地人依然坚持用它。”   直到这时,我才找到了雅加达这座港口城市和海洋的一点关系。在来印尼之前,印尼最吸引我的就是它作为群岛国家的面貌――它有1.7万多个岛屿,领土只有30%是陆地,70%都是海洋,海岸线的长度达到8.1万公里。我想当然地觉得来到雅加达这座拥有全国最大海港的海滨城市,会马上体会到人和海洋的亲密,但是从一开始便是失望的:飞机接近雅加达的时候我看到了有些发黑的海水――雅加达是个深受工业污染的地方,海岸边既难见渔民,也没有人在海边消遣娱乐;而问当地人港口在什么地方,他们的回答是,你为什么想去那里――旧的巽他格拉巴港口所在的哥达老城区其实相当破败,走在街上导游都叫我们注意背包;新的港口丹戎不碌港则完全是个闲人免进的工业地带。而我以前去过的港口城市,港口附近都会是一个充满生机活力的地方,很多都有着餐厅和酒吧这样的休闲设施,海洋也会是一道人们熟悉的、装点城市的风景。但在雅加达,人们离海洋的物理距离虽近,心理距离却是遥远的。一位已经来雅加达工作三年的印尼人告诉我,他从来不觉得自己是置身于一个海滨城市,“甚至餐桌上都没有什么海鲜”。大部分时间,他和许多收入中上水平的人一样,都在新城区的公寓、写字楼和商场里活动。   即使找到了这种关联,我发现它也仅仅存留在历史当中,与现实没有太大关系。就像海事博物馆中展现的都是古代的造船工艺,巽他格拉巴港口停泊的依然是“皮尼西”帆船。一方面固然可以解释为印尼海洋传统的辉煌;另一方面则说明了航运发展在当代的式微。海事博物馆里隐而未现的是造船工业和港口建设今天让人叹息的面貌:由于船厂设备残旧、人才缺乏、进口船舶配套设备成本高、

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