南京云锦陈列馆讲解稿.doc

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南京云锦陈列馆讲解稿

南京云锦陈列馆讲解稿 前 言 我国自古以来就以精美的丝织品闻名于世,在我国的丝织品中工艺成就最高,最具有代表性的就是南京云锦。 南京云锦迄今已有1500多年的历史,它融南北方各族人民丝织技艺的精华,因色彩绚烂、宛如天上的云霞而得名,位居我国三大名锦之首(我国三大名锦:南京云锦、四川蜀锦、苏州宋锦)。到目前为止仍不能用机器替代生产,其生产工艺更是我国传统文化遗产中的“活化石”,堪称中华名族乃至全人类的文化瑰宝。 南京云锦自东晋义熙十三年,作为一个独立的丝织品种登上历史舞台,自南朝后近300年的积聚,南京云锦在元明清时期发展到鼎盛,成为皇家御用品。 我国古代劳动人民从桑树的害虫中选育出家蚕,并且发展出独创的缫丝,织锦技术。织造出优良服务性与高度艺术性相结合的优美丝织品。在殷商时期养蚕已很普遍,由于对蚕丝的重视,所以在甲骨文中蚕字多处出现。由于丝织品不易保存,我们从出土的青铜和玉戈中发现有丝织物的残迹。 汉·素纱禅衣 1972年 ,湖南长沙马王堆一号墓出土。 素纱是秦汉时期做夏服和衬衣的一种非常流行的衣料,素纱是指一种单色,纤细,疏稀,方孔,轻盈的平纹组织,它的质地轻盈透亮,古诗形容它轻纱薄如空,恰如其分。这件展品是我国耗时13年时间复制完成的,重量为49.5克比原件超重0.5克。整件衣料团在手里仅有鸡蛋般大小,反复折叠十层仍能清楚看见报纸上的文字。 金·齐王金子袍 黑龙江阿成地区金代太殿同三司齐国王墓出土。 王袍上两肩及裙摆部分的图案均由真金织造而成,风格独特,有异于传统纹样。 金·织金双鸾朵梅 黑龙江阿成地区金代太殿同三司齐国王墓出土 “鸾”凤也,过去人们常以凤鸾并称,如鸾凤和鸣表示伉俪情深,这是一件织金锦织物,整幅匹料用片金线织双鸾和梅花朵图案,以最简练的形式织出特殊光泽效果的锦缎类织物。 金·绿地八则织金多彩夔龙锦 黑龙江阿成地区金代太殿同三司齐国王墓出土 夔龙锦是一件重彩织金锦,由多彩通梭织造,在暗绿地上用真金织出八条夔龙,一排为升龙,一排为降龙,错落有致,背景饰以云纹梅花,风格古朴秀雅。 清·宝蓝地江山万代直径纱 原藏于北京故宫博物馆,后赠送我所。它在蓝地上起本色暗花,纹饰分别用江崖海水,如意八宝以及“卍”字组成,一般用于皇家服饰用料,匹料头部有铭文字牌。 清·湖色地正万字锦缎 原藏于北京故宫博物馆,后赠送我所。这是一匹清代宫廷用料,纹饰以万字纹用真金线织成,由四个小万字构成一组图案,每个图案贯通相连,产生一种均齐严密,绵延不断的视觉效果。 大花楼织机 大花楼织机的代表机型是南京云锦妆花机,它是在总结和继承前人的基础上,在宋末时期,由南京锦工发明创造出来的,代表了我国织锦技术最高峰。 大花楼织机长5.6米,宽1.4米,高4米,使用通经断纬工艺由两人合作。下面是织工在脚踏提综,起出锦上的地纹,用于彩纬挖花,通经断纬的操作,上面拽花工坐于机上,每拉动一个耳子线,带动经纬形成开口,再把耳子先转移到环形大花本的最后位置,做出图案能循环使用。(上面的织工负责图案的结构,下面的织工负责颜色的搭配)二人上唱下喝,密切配合,织出宛如彩霞的南京云锦。两人分工合作,一天工作8小时也仅能织出5~6厘米,所以云锦称为“寸锦寸金”。 南京云锦与红楼梦 清代江宁织造局并设有织造衙署。《红楼梦》作者曹雪芹,自祖父起三代继任江宁织造臣。他在文学巨著《红楼梦》中有许多对云锦服饰以及实用物的描写。他把江宁织造府的许许多多生活素材,以及不同人物的服饰为蓝本,在《红楼梦》中写下了不少以云锦为服饰或实用物的名称。 清·童子攀枝妆花缎 织物以童子手持莲花作攀登状,在黑色缎地上,挖花妆彩,显示出孩童飞升腾达、活泼可爱。图案取材于宋代“童子戏桃”图形,后经人加工,演变成吉祥图案。织物中童子身着的肚兜与裤子的颜色各不相同,体现出云锦手工织造“逐花异色”的效果。 清·红地织金吉庆双鱼妆花缎 此缎属于吉庆用料,取材于传统吉祥纹饰,图案中的盘长以八结谐音吉,磬谐音庆,双鱼谐音余,寓意吉庆有余,而石榴,佛手,桃子分别象征“福,禄,寿”三多,即多子多福多寿,整个图案寄托了人民对美好生活的向往。 清·墨绿地织金灵芝鹤寿妆花缎 这件织锦缎在墨绿地上起花纹,用色绒线妆彩,金线勾边。纹饰中由鹤振翅飞升,如意祥云,灵芝,寿桃组合而成,为清朝皇家祝寿用料。 清·日本国琉球王妆花龙袍 琉球王龙袍是我所应日本国冲绳岛首里国要求而复制的,原是中国皇帝赠送给琉球王的礼品。该龙袍纹样主题是龙纹,除前后胸和两肩各有一条正面龙外,前后摆及两袖还织有侧面升龙,用八宝纹,蝙蝠,江崖海水等吉祥纹样妆饰妆彩,寓意富贵有余,江山万代。 明·绛红地八宝纹亮地罗斗牛方补袍 1966年,苏州市虎丘王锡爵墓中出土。 这件袍服只在绛红罗地上织暗花八宝纹,在圆交领袍服前织上斗牛方补一块。补纹系斗牛侧面戏珠,下部为海水,纹

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