“食”文解字.docVIP

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“食”文解字   羹   “喝吧。”   冬燥,口干,唇上起了层“锅巴翘”。我不时地用舌头舔,把唇润湿,这样舒服些。不过两日,唇上的“锅巴翘”倒了落了不少,哪知,患处却布满了血印,像涂了口红似的。多有不适,感到很是难受。爱人见状,说上火了,忙着买了莲子、白木耳、枸杞、冰糖熬了半锅的羹。一大早,她便把莲子木耳羹端到了桌上。   熬煮过的银耳粉嘟嘟的,与白瓷碗浑然一体,浓稠而有质感,素雅清淡,绵糯玉润。莲子已花,瓷白的莲子仁混搭其间,嫩绿的莲心和褚红的枸杞成了点缀,纵使色彩对比鲜明,却也不闹不喧。玲珑剔透,透着高雅和静气。汤匙在碗边划拉,一时都不忍搅动。   “自此长裙当垆笑,为君洗手做羹汤”。配料,清洗,厨间忙碌,洗手更衣,小火慢炖,静心地守候,小心地观照,耐心地等待,氤氲的雾气里,笼罩着羹的味道,家的味道,爱的味道。我不比司马相如的才气,爱人也没有卓文君的财产,共有的却是彼此真实的生活,相濡以沫日子都叫一杯羹吐露着浓浓有的热气。   在古代,羊乃食中至尊。在古人们朴素的意识里,拥有一只“大羊”才是“美”的。中原农牧民族羊为鲜。“羹”中有两只“羊”。“羹”之美自然不容怀疑。“六月槐花飞,忽思莼菜羹”,岑参见花思羹,不怀疑他对羹的钟爱;“滑忆雕胡饭,香闻锦带羹”,杜甫在胡饭里嗅到了羹的美味;“正是如今江上好,白鳞红稻紫花羹”,韦庄说的更是直接,江上好的时光里,食紫花羹那是一定的喽。猜想也罢,推测也罢,思念也罢,羹如诗美,在诗人的脑子里,在食客的心中,早已扎下了根。   隔壁一张姓邻居,叫张家根。而他偏偏好吃螃蟹羹。自己也会做。他开了一家小餐馆,螃蟹羹成了他家的招牌菜。螃蟹羹鲜香滑腻,营养好。他说螃蟹羹是羹中的佳品。每年秋季螃蟹上市的时候,他都会买好些螃蟹回来煮熟。去壳,敲开螯,用牙签把里面的蟹肉细剔出。然后把蟹肉、蟹黄、蟹膏打包放在冰箱里,留日后做螃蟹羹,差不多能吃上一年的时间。更有意思的是,他的餐馆的名字就叫“张家羹”。好些吃客到他小餐馆吃饭,也都是冲着螃蟹羹去的。   早年家贫,奶奶却能给全家做出一锅鲜美的豆腐羹来。说是豆腐羹,其实,也不过半块豆腐。葱、姜煽出香味,把胡萝卜切成丁,将海带切成发菜般的细丝,豆腐切成豆粒大的方块,半锅的汤里仅有的豆腐和海带们依然显得料少。奶奶毕竟是做羹的好手,她把一只鸡蛋打成花,放在沸水里搅动,说也怪了,蛋絮细若游丝,仿佛满锅都是,最后,加上山芋粉的勾芡,整个一锅羹变得内容丰富起来。豆腐白,蛋花黄,辣椒红,海带褐,色汁好看,亦菜亦汤。要是在豆腐羹上淋几滴麻油,或是再放些炒香碾碎的花生米,那简直是羹中的极品了。这是我奶奶说的。我在奶奶的描述中有过好多美好的想象。其实,奶奶做的豆腐羹已经很好吃了,那淋过麻油、加了碾碎炒香的花生米的羹是什么味呢。羹如诗,奶奶对羹的描述也就这样搁在了我的心里,使对羹有了更多美好的期待。这样的期待成了憾事,自小,我就没吃到那淋过麻油、加了碾碎炒香的花生米的羹。好多年过去了,如今,吃上那淋过麻油、加了碾碎炒香的花生米的羹也决不是难事,奶奶早已离开了我们,这,又成了我心中更大的憾事。   鲜   “鲜”是一道菜。鱼羊鲜。   那天到饭馆“小菜香”吃饭,老板娘亲自端上来一碗汤并没有立时离开,望着我。她间或余光飘过汤碗。我猜出了她的心思。小菜香门脸不大,老板娘也兼做厨师。我是熟客,有什么拿出手的菜品她会让我给她“提提意见”。   我舀了半勺入口,象是认真地在品尝。   “鲜!”   听到我的评价,老板娘紧张的脸片刻放松了下来。笑意散开,象是有一串小鱼忽儿兴奋地在眼角四下逃窜,进而泛起了水花。   在老板娘转身的当儿,我又不禁把勺子伸进汤碗。汤,乳白醇厚,散开的热气也变得绵柔细软,丝丝缕缕,一时间,屋子里满是香气。什么汤?同桌的几个朋友自然难敌我“嘶嘶啦啦”喝汤声的诱惑,跟着拿起了勺子。只是一会儿,几只勺子在碗边划过细响之后,汤穷鱼现,碗底还有细碎的肉丁。是羊肉。   “鲜!”   “鲜!”   朋友跟着呼应起来,夸说菜的好。哪想,我不经意说出的一个字,却叫我言中了菜名。   中国字表意。中国字有味道。望文生义,望字生义,生出一道菜谱来。有人打起了“鲜”的主意,做出了这道菜。   “鲜”成了一道菜。叫我想不到的是,这道菜还曾是宫廷菜。在南宋称它“鳖蒸羊”,口味与“鱼咬羊”相类。小菜香的老板娘称这道菜叫“鱼羊鲜”。   北方人以羊为鲜。南方人以鱼为鲜。北方多山。南方多水。盱眙原属安徽,上世纪50年代划归江苏,地处淮河岸边。淮河秦岭一线是南北的分界线。鱼羊同蒸,聚南北两鲜于一盘,能做出一道“鱼腹藏羊”的鲜羊鲜来似乎是顺理成章的事情。鱼羊鲜骨酥肉烂,不腥不膻。后来我才知道,鱼羊鲜是微菜中的名品,想来自然不怪。   做鱼羊鲜用鲜腮鱼,鲫鱼居

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