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在德黑兰的日子.doc
在德黑兰的日子
初识德黑兰是在高二那年,当年的一部《逃离德黑兰》(Argo)轰动奥斯卡,顺便也轰动了我,记得我看完那部阴沉沉的电影之后,给德黑兰还下了个定义――“煞气很重的城市”。可能当时的我怎么也想象不到时隔不久我就会踏上那片土地,而那个城市,在不久的未来将成为我年轻生命里的一道不能忘却的回忆。
初见德黑兰是在午夜的飞机上,在我连续倒了3趟飞机睡意昏沉意识迷失的晚上,我初次邂逅了这个闪烁的城市,我仍记得当初的短暂一瞥,却是完整的见证了德黑兰的繁华午夜。不得不说德黑兰的夜景是迷人的,甚至在我短暂人生的记忆里,它是最迷人的。后来我曾多次午夜奔波在德黑兰和其他城市之间,享受短暂惬意的时刻,听着小调望着窗外的霓虹灯,被美景吸引不愿意入睡,恍惚间我觉得夜晚的德黑兰,像极了伍迪艾伦电影里的那一帧帧午夜巴黎。
然而白天的德黑兰却不似夜晚的那般美好,夜晚的德黑兰就好像是坐在南瓜车上的辛得瑞拉,而白天的德黑兰就是被打回原形的灰姑娘。再次回到德黑兰是一个星期以后,由于学校在另外一个靠近德黑兰的小城,所以只能在打理好学校的事务之后才终于抽出时间准备好好欣赏一下在我心中留下美好幻影的首都。
其实对于白天的德黑兰,我感受到了很大的失望,甚至当时就戏称它为“国际大农村”这样带着一点负面的评价。毕竟嘈杂的交通环境,破旧的大楼,阴沉的天气以及街上行人略为保守的穿着打扮,都给我带来了难以言喻的压迫感和不舒服,尤其是走在没有太多绿色的街上,抬起头望着和北京雾霾天不差上下的空气环境,我总是有点懊恼和后悔我为什么会出现在这里,然后硬着头皮继续走。我与德黑兰的第一个照面由于一个不怎么好的天气状况而显得有些郁郁寡欢,阴翳的城市景象断断续续地向我传达了德黑兰由先前辉煌到如今隐隐没落的颓唐之势,尤其是当我走到了原美国大使馆旧址时,斑驳的墙壁上零零星星的涂鸦,有呵斥美国霸凌的反美标语,也有拥护当今领导人的赞词,最为醒目的应该是一副已被黑化的自由女神像,以骷髅取代女神面相,正好显示出伊朗人民心中美国腐朽黑暗的实质。而当我首次驻足在这面墙前,回忆起当年墙内曾经发生着轰动全球的伊朗人质危机,《argo》里那一幕幕情节涌上心间,搭配着周围的一片萧瑟和阴沉天气,仿佛巨大的阴霾笼罩着我,说不出的悲凉。来往人群匆匆忙忙,警察们也各自忙个不停,似乎人们已经习惯了外国游客对这里的种种好奇与探寻,很难得的在这里我们并没有受到太多的关注,好似淡忘了一样。
为了缓解这样略带沉重的气息,我选择就近参观了一间小型现代艺术展览馆,这是一间很有意思的艺术馆,离大使馆原址很近,名为“艺术家之屋”,外面是个小花园,很多情侣和夫妻在小花园里散步以及坐在小木椅上谈笑风生。伊朗是个名副其实的“猫之国”,任何地方总会看到不怕生人的小猫在玩耍,这里也并不例外。艺术家之屋是一栋很小的楼,展厅也全分布在一楼,大厅摆放了一些有意思的艺术雕塑和画作,展厅则陈列着某个主题的艺术家作品,印象最深刻的两个主题,一个是“森林动物园”,另一个是“布偶展”。“森林动物园”以一些俏皮可爱的动物卡通形象营造出一种轻松欢乐的氛围环境,仿佛置身于充满童真的野外,与动物们嬉戏打闹。“布偶展”则是一个有意思的展览,作者是一名年逾80的老奶奶,展厅的每一个布偶都是她一针一线亲手缝制,每个布偶都是一个故事,有温情故事,也有警示寓言,在参观的时候不得不发出“高手在民间”的赞叹。艺术之家仿佛真的就是民间艺术家们温馨的小屋,展厅里的展品像是他们用爱凝结的艺术的结晶,展示的是他们的某种坚持,抑或是某种情结。
“The artist of house”里最让我着迷的是一楼的一间独立书屋,这应该是我在伊朗去过的最具风情的书店了,它其实更应该是一间精品店,外部放置了很多精美的工艺品和音乐CD,而最里间则变成了一个满载现代书籍的独立书屋。我喜欢这间书店的气氛,男女老少都安静的站在某处翻阅着他们喜欢的图书,时间就像静止了一样。书店小哥是一个扎着丸子头的帅气男生,是一个很有气质的人,我想他应该是莎士比亚的书迷,当他看见我在翻阅哈姆雷特的时候便走过来开始和我讨论莎士比亚,并拿出莎翁的全部著作让我挑选自己喜欢的作品,然而可惜的是我对莎翁了解甚少,所以没能和他尽兴的聊完这些内容。在这间很小却又很有格调的书店里我得到了很多独特的体验,这是我第一次接触到了伊朗别具一格的小工艺品与文化气氛,那是一种空气里都带着书香与艺术的感觉。我很喜欢伊朗人骨子里的优雅,尤其是在书店里看见了一位上了年纪的奶奶,却仍然衣着精致,安静地站在书店一角举着一本书阅读,那种优雅和独立思考的精神令我无比着迷。我十分享受在艺术之家的那个下午,一扫之前内心的沉重与阴霾,尽管楼外天气仍然阴沉,但被伊朗童真的现代艺术和有趣的人们感染之后,内心却灿烂如晴天。
落日前的余晖
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