三角形中余弦函数的和的取值区间.doc

三角形中余弦函数的和的取值区间.doc

  1. 1、本文档共7页,可阅读全部内容。
  2. 2、有哪些信誉好的足球投注网站(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
三角形中余弦函数的和的取值区间

证明:三角形ABC中,1cos+cos+cos 证明⑴锐角三角形。 设ABC0,A+B ,A+B=- C,-(A+B)= C。 在[0, ]中,cos函数是凸函数,所以cos+cos2cos() cos+cos2cos()……① cos+cos2cos()……② cos+cos2cos()……③ 上面①+②+③,化简得 cos+cos+coscos()+cos()+cos()……④ 由ABC0知,A+B0,所以,0; 同样:0;0;且++=(,应用凸函数定义,得: cos()+cos()2cos()……⑤ cos()+cos()2cos()……⑥ cos()+cos()2cos()……⑦ 上面⑤+⑥+⑦,化简得 cos()+cos()+ cos() cos()+ cos()+cos()……⑧ 由0;0;0,得 0;0;0,且++=(,应用凸函数定义,得: cos()+cos()2cos()……⑨ cos()+cos()2cos()……⑩ cos()+cos()2cos()……㈠ …… 依次下去,获得 cos+cos+cos cos()+ cos()+ cos() (n是大于0的自然数,[]是取整函数。) 0, 0, 0, 且 + + =, 这三个角是锐角三角形的三个角。 考察这三角的两两差: - ==; 同样,另外两组差是:,,当n趋于无穷大时,差为0,即,三个角相等。所以,此时三角形三个角相等且为. cos+cos+cos=++。 的图像如下图一,直线DE的函数是过(0,1),(,0)的线性函数,记为。 (图一) 显然 cos+cos+cos ++ = =1 所以: 1cos+cos+cos 得证。 ⑵直角三角形。 设AB0,=C。 A+B =。 cos+cos+cos = cos+cos = cos+cos(-) = cos+sin =( cos+sin) =sin() A是锐角,所以,的取值范围是,),sin()的值如下图二所示:趋近或趋近时,sin()趋近于1,大于1,等于时,sin()最大值是。 (图二) 所以,此时1cos+cos+cos。 ③如果是钝角三角形,有且只有一个角的余弦必为负数,不妨设这个角为A,如图三。设0,。+。+=-,-(+)= 。 (图三)直线DE的函数是过(0,1),(,0)的线性函数,记为。 ++ = =1 1是与关于E点的中心对称,1是锐角.如图三: cos;cos;cos; cos+cos+cos =+a++b++c =1+ a+b+c 因为1是与关于(,0)中心对称,所以1+=2*=,-a=a1。 1=-=-(-)=。 cos+cos+cos =1-a1+b+c. 设=-,它是凸函数。下面考察-a1+b+c,即-++的值。 如果或 那么-++大于0, 如果且 如图四 (图四) 连OA1’,构成相似三角形OA1A1’,OBB’ ,OCC’。 因为相似,且1=,易知,CC’+BB’=A1A1’; 又因为是凸函数,CC’; BB’;所以-++大于0,所以 cos+cos+cos=1-a1+b+c1. 因为是钝角三角形,有且只有一个角的余弦必为负数,不妨设这个角为A,如图三。设0,。+。+=-,-(+)= 。 cos+cos+cos = cos+cos+cos =cos+cos- cos 因为cos+cos=2 cos*cos。 0-,0cos1, 所以cos+cos2 cos (cos+cos) cos 所以cos+cos+cos = cos+cos-cos cos+cos-(cos+cos) = cos-cos+ cos-cos = cos-cos+ cos-cos+1 =1-(cos-)+-(cos-)+ =-(cos-)-(cos-) (cos-)和(cos-)不小于0,所以 cos+cos+cos,且 当(cos-)和(cos-)都等于0时,即B=C=时,cos+cos+cos=。 终于证完了。 吴锦军 2015年1月22日星期四

文档评论(0)

haihang2017 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档