北回归线上的阿曼.docVIP

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北回归线上的阿曼   从阿联酋的迪拜前往阿曼,出城后不远就看见茫茫沙漠,奔走的骆驼在路边不时出现,一点也不惧怕车辆与行人。从车窗里向外看去,公路就像在望不到边的沙海中飘动的一条灰色绸带,阳光照射下,路面有时会反射出一点波光或热气。接近阿曼边境时,外面的沙漠消失了,变成了灰色的山峦。难以想像的是,这两国的海关之间相距竟有10多公里,我在这之间来回跑了好几趟,颇费了一番周折,到当地时间下午四点多钟,才进入阿曼境内。   阿曼,全称阿曼苏丹国,阿曼的意思是“宁静的土地”,它位于阿拉伯半岛东南部。沿着临海的公路前往首都马斯喀特之前,我先去了北部的小城苏哈尔,它非常值得一看。接近苏哈尔的大道上矗立着一个明显的标志性建筑,上面画着帆船、城堡等代表这个城市特点的图案。在那个标志建筑前,同行的中国香港旅行家阿钟对我说:“从这里到苏哈尔还有3公里,我们现在一起去那里看看吧。”   苏哈尔是个美丽的海边小城,白色与土黄色的阿拉伯风格建筑矗立在蔚蓝色的大海边,绿草和鲜花点缀其间,颜色鲜艳、纯净,令人陶醉。从18世纪初的赛义德王朝开始,苏哈尔就曾是阿曼的首都,到18世纪末、19世纪初,马斯喀特才以陪都地位出现。在苏哈尔面对大海的街道旁,矗立着一座白色古城堡,如今,这里成了一个小小的博物馆,收藏着苏哈尔古老的历史。阿钟告诉我:“这个博物馆不收门票,也没人盯着,你可以随意进去了解苏哈尔港的历史。”   我走进古堡大门,迎面就看到城墙边摆放的一艘古老木船的船头,高高的桅杆直插蓝天,仿佛它从那里穿墙而过,准备继续行驶。抬级而上,走进古堡中间的城堡内,苏哈尔港古老的历史和风情扑面而来,让人过目难忘。城堡内分为3层,逐层陈列着不少难得、稀罕的文物。火枪、铜器、瓷器、轮船等等实物或模型,很容易将人们带回到那个航海探险的大时代。   阿曼是历史悠久的文明古国,早在四千多年前,当地人就已经掌握了炼铜技术,因此,这里的铜器非常有名,曾畅销到幼发拉底河和底格里斯河流域。公元7至15世纪,阿曼的海上贸易十分发达,他们西到非洲,东到中国。一千二百多年前,阿曼航海家阿布?奥贝德就曾率领船员驾驶着这种双桅木帆船,从苏哈尔港启程,历时两年到达中国的广州。阿拉伯名著《一千零一夜》中的《辛巴达航海旅行记》据说就取材于他的经历。而中国明朝航海家郑和也曾率领大型船队两次到达这一地区。并继续南行抵达阿曼的最南端佐法尔,那里距马斯喀特一千多公里,自古以来是乳香和香料的产地和出口地。在苏哈尔的这座古堡内,至今仍陈列着郑和那个年代遗留在这里的中国古瓷器,让人不难想像当年远航而来的中国人与阿曼人在这里友好交往,进行商贸往来的情形。   欣赏完古堡内珍藏的文物后,我沿着狭窄的楼梯继续抬级而上。登上古堡的顶层,高瞻远瞩,纵览苏哈尔城全貌。这个城市小得一眼就能望到边,它沿海形成细长的一边,一条马路就贯通了整个城市。阿曼全国面积有30.7万平方公里,海岸线长达1600公里。它扼守着世界上最重要的石油输出通道――波斯湾的霍尔木兹海峡。北邻阿曼湾,东南面对阿拉伯海,依山傍海,具有十分重要的战略意义,波斯湾沿岸各产油国所输出的占世界市场60%的石油,其中大部分经过霍尔木兹海峡和阿曼湾输出。站在苏哈尔古堡上,遥望辽阔、蔚蓝的阿曼湾,我恍惚依然能看到当年的古帆船从这里启航和靠岸。这片浩瀚的海洋从古至今就把遥远的中国和阿曼紧紧联系在一起。   苏哈尔城距首都马斯喀特约二百多公里,从这里前往马斯喀特的公路绝对是一条美丽的景观大道,双向四车道沿着海岸线延绵远去,两旁绿树成荫,碧草茵茵,很难让人想到这是沙漠地带。每隔十来公里,道路中间必有一个精心构建的大花坛,环岛中央或建有阿拉伯式的亭台,或用花草搭建出景观,或矗立着某个标志性建筑,让人感叹阿曼人的匠心。在进入苏哈尔境内的道路上,还建有一个非常壮观、华美的大门,它有些像一个四方形的小城池,融合了阿拉伯与欧洲的建筑风格,让人感觉就像走进了某个王国。事实上,苏哈尔也确实是当今阿曼国王的出生地,这也许是阿曼人要将这条大道建设得如此宽敞、漂亮的一个原因。而入夜之后,马路中间一个接着一个的灯柱也是一道特别的景观,远远看去,这些灯火连成了一串长长的彩灯。阿钟站在马路边提醒我说:“你看,这些路灯隔一段距离样式还很不一样,造型非常别致。”   傍晚进入马斯喀特城时,还来不及欣赏马斯喀特的夜景,我们乘坐的汽车就在一座清真寺对面突然抛锚,这可忙坏了带路的司机。不过,很快就有热心的阿曼人走过来,询问并给我们提供帮助。其实,这辆车主要是因为电瓶老化,在高温下不能启动。我发现阿曼许多车的发动机都装置在车尾,有位阿曼司机看到我们遇到难题,就二话不说将自己的车掉过头来,给抛锚车的电瓶搭上线,然后点火带动了熄火的车。干完这一切,他又默默地收拾起工具,我好好感谢了他一番,他微笑着表示很高兴帮我

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