名师由谁造就.docVIP

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名师由谁造就   评价事物出自于特定的标准和价值判断,每个人与团体站在不同的角度,因为逻辑起点不一样,对某一件事情完全可能做出相反的结论。   我曾经在多年前著文评说时装周:“时装周越来越让人失望,越来越像一个浮浅名利的角逐场,充满了利诱、权术和铜臭味。置身其中,是否发表议论似乎变得无关紧要。但凭着内心对服饰时尚艺术的挚爱;凭着曾经那么向往与追求的事业;凭着对时装周的期盼和理想,总应该有说话的权利。”这样的评说有当时的语境,自然会引起一些人的不快。然而,时装周也并没有因为我的评价而办不下去。可见名和利绝大多数人还是要的。自我反思,时装周经过这么多年的发展,客观上讲对中国服装设计事业发展的推动是毋庸置疑的。对其正面或反面的评价,出发点是为了时装周的健康发展。特别是置身于当下互联网时代,人与人的交流越来越趋于平等,所谓封杀和打压起不到任何作用,甚至会起反作用。   2011年秋天的时装周,应邀观看了何平、陈闻、王玉涛、李小燕等几位设计师的时装发布。同时我也非常关注杨紫明、邓皓等几位设计师的秀。我由衷地为他们出色的时装设计作品和服装产品而叫好。我特别要提到何平,她是苏州大学艺术学院近十年培养出来的优秀毕业生。十年前她准备出国留学,我清楚地记得,何平来我工作室向我咨询赴国外留学的有关事项,根据她的个人情况,我竭力推荐她去中央圣马丁学院。我以马克-奎因和约翰?加里亚诺激励她。何平后来如愿以偿地去了英国。以后她留在了英国,并且在那里工作和生活,还在设计名师麦昆手下做了助手,接着又在一些英国著名品牌担当设计。鉴于她做出的贡献和设计才华,以及在华人社会的影响,何平在2009年获得了英国杰出华人青年的提名。经过这么几年的历练,今天的何平应国内裤装品牌“领秀”之邀,担当设计总监。在时装周上第一次以一名海外华人设计师的身份在国内亮相。她的服装发布作品以黑、红、黄为色彩搭配主调,以市场流行作为导向,所设计的产品非常国际化,为大家展现了一位海外华人设计师的才华。   陈闻是我多年的朋友,他本来是东华大学服装学院的副教授。不知出于什么原因,辞职下海做了一名职业设计师。陈闻是一名艺术修养深厚的设计师,为人忠厚,他的风景写生油画画得非常出色。这次他的发布,却运用了中国传统书法的概念,暗合了中国优秀文化的历史文脉与人文底蕴,所展示的作品似乎向人们彰显一种中国式的时尚力量。王玉涛的作品发布,追随市场与流行的需求,在中性化思潮影响下,透露着些许雅皮士和英伦风尚。而且,发挥了他注重于细节与工艺剪裁的优势。再加上秀场综合艺术效果的营造,他获得今年的“金顶奖”也是当之无愧了c而李小燕的发布,可以说是最符合我个人欣赏口味的发布。设计作品采用了大量的黑与白作为主调,简约又高贵,平实而又大方,其中民族因素的形式美法则是流淌在设计师血液中的基因,少了拼贴的痕迹。   时装周共有二十多场演出,能够全部看完的恐怕只有时装周的评委们,他们真是很辛苦。杨紫明的“卡宾”,秉承了他一贯的设计风格,用介乎于休闲装与街头装之间的,更适合于充满热情和冲动的小年轻的无厘头快时尚装束俘获大众,倒也迎合了一批年轻人的喜好。只是设计的东西有些??嗦。邓皓的以“花妖”命名的时装秀,画面感很强,显示了她对色彩、线条和服装语言的综合驾驭能力。大量的媒体用巴罗克风格来赞扬她的设计,实在是有点张冠李戴。作为一名视觉艺术家和设计理论家,我更愿意用印度风格和西南少数民族服饰的杂糅来形容她的时装秀。只不过她为设计做了大量的减法,并受到一些西方化设计影响,进而有了自己的设计语言。这是一场有艺术品格、好看而又热闹的时装秀。也许,她做的是概念,未必是市场需要的服饰。他们二位是我赞赏的设计师。每年的时装周我只会关注其中的几场,网络资讯很发达,看看图片和视频大致也可以了,不一定要亲临现场。有的设计师和品牌时装秀每年都搞,但真的看不出有什么进步。其实多一场少一场也无所谓了。   时装周很热闹,全国各地来的设计师、企业家、记者、学生,如同赶集一样,突击到东,游击到西。十几年来,时装周由小到大,有如社会大舞台,上演了许多人生大戏,我们中的许多人见证了她的悲欢离合。我由衷地说时装周进步了。早年的时装周,时尚大戏很多。似乎那时的设计师更注重时装之外的东西,似乎都喜欢沉浸在用艺术家的眼光看待时装设计。许多戏剧化的设计诞生了,是否能穿,也似乎不是设计师考虑的。客观地说,这些设计师不能忘记,他们所起的作用无法替代,至少让人们重视了设计师的作用。今天的时装周,越来越成熟,设计师和企业对于自己的定位也越来越清晰,他们知道自己要什么。期望一夜成名的设计师越来越少。以我的观察,来时装周的设计师,更加踏实了。他们所做的发布成熟度越来越高,市场化倾向越来越明显。有一些盛名之下,却没有市场的“设计名师”,昙花一现渐渐地退出了历史舞台。通过时装周的

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