网站大量收购闲置独家精品文档,联系QQ:2885784924

§13.3数学归纳法.docx

  1. 1、本文档共16页,可阅读全部内容。
  2. 2、有哪些信誉好的足球投注网站(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
§13.3数学归纳法课案

§13.3 数学归纳法 数学归纳法 证明一个与正整数n有关的命题,可按下列步骤进行: (1)(归纳奠基)证明当n取第一个值n0(n0∈N*)时命题成立; (2)(归纳递推)假设n=k(k≥n0,k∈N*)时命题成立,证明当n=k+1时命题也成立. 只要完成这两个步骤,就可以断定命题对从n0开始的所有正整数n都成立. 【思考辨析】 判断下面结论是否正确(请在括号中打“√”或“×”) (1)用数学归纳法证明问题时,第一步是验证当n=1时结论成立.( × ) (2)所有与正整数有关的数学命题都必须用数学归纳法证明.( × ) (3)用数学归纳法证明问题时,归纳假设可以不用.( × ) (4)不论是等式还是不等式,用数学归纳法证明时,由n=k到n=k+1时,项数都增加了一项.( × ) (5)用数学归纳法证明等式“1+2+22+…+2n+2=2n+3-1”,验证n=1时,左边式子应为1+2+22+23.( √ ) (6)用数学归纳法证明凸n边形的内角和公式时,n0=3.( √ ) 1.若f(n)=1+eq \f(1,2)+eq \f(1,3)+…+eq \f(1,6n-1)(n∈N*),则f(1)为(  ) A.1 B.eq \f(1,5) C.1+eq \f(1,2)+eq \f(1,3)+eq \f(1,4)+eq \f(1,5) D.非以上答案 答案 C 解析 等式右边的分母是从1开始的连续的自然数,且最大分母为6n-1,则当n=1时,最大分母为5,故选C. 2.在应用数学归纳法证明凸n边形的对角线为eq \f(1,2)n(n-3)条时,第一步检验n等于(  ) A.1 B.2 C.3 D.0 答案 C 解析 凸n边形边数最小时是三角形, 故第一步检验n=3. 3.设Sn=1+eq \f(1,2)+eq \f(1,3)+eq \f(1,4)+…+eq \f(1,2n),则Sn+1-Sn=____________________. 答案 eq \f(1,2n+1)+eq \f(1,2n+2)+eq \f(1,2n+3)+…+eq \f(1,2n+2n) 解析 ∵Sn+1=1+eq \f(1,2)+…+eq \f(1,2n)+eq \f(1,2n+1)+…+eq \f(1,2n+2n), Sn=1+eq \f(1,2)+eq \f(1,3)+eq \f(1,4)+…+eq \f(1,2n), ∴Sn+1-Sn=eq \f(1,2n+1)+eq \f(1,2n+2)+eq \f(1,2n+3)+…+eq \f(1,2n+2n). 4.设f(n)=eq \f(1,n+1)+eq \f(1,n+2)+…+eq \f(1,n+n),n∈N*,那么f(n+1)-f(n)=________. 答案 eq \f(1,2n+1)-eq \f(1,2n+2) 解析 f(n+1)-f(n)=eq \f(1,n+2)+eq \f(1,n+3)+…+eq \f(1,n+n)+eq \f(1,n+1+n)+eq \f(1,n+1+n+1)-(eq \f(1,n+1)+eq \f(1,n+2)+…+eq \f(1,n+n))=eq \f(1,2n+1)+eq \f(1,2n+2)-eq \f(1,n+1)=eq \f(1,2n+1)-eq \f(1,2n+2). 题型一 用数学归纳法证明等式 例1 求证:(n+1)(n+2)·…·(n+n)=2n·1·3·5·…·(2n-1)(n∈N*). 思维点拨 n从k变到k+1,左边增乘了2(2k+1). 证明 ①当n=1时,等式左边=2,右边=2,故等式成立; ②假设当n=k(k∈N*)时等式成立, 即(k+1)(k+2)·…·(k+k)=2k·1·3·5·…·(2k-1), 那么当n=k+1时, 左边=(k+1+1)(k+1+2)·…·(k+1+k+1) =(k+2)(k+3)·…·(k+k)(2k+1)(2k+2) =2k·1·3·5·…·(2k-1)(2k+1)·2 =2k+1·1·3·5·…·(2k-1)(2k+1), 这就是说当n=k+1时等式也成立. 由①②可知,对所有n∈N*等式成立. 思维升华 用数学归纳法证明恒等式应注意 (1)明确初始值n0的取值并验证n=n0时等式成立. (2)由n=k证明n=k+1时,弄清左边增加的项,且明确变形目标. (3)掌握恒等变形常用的方法:①因式分解;②添拆项;③配方法.  用数

文档评论(0)

jiayou10 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

版权声明书
用户编号:8133070117000003

1亿VIP精品文档

相关文档