品读永州之南有新田醋水豆腐.doc

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品读永州—— 南有新田之醋水豆腐 导视: 【记者 匡一冰:品永州 观天下 我们《品读永州》摄制组 在(南国)武当山的拍摄过程中一直有人跟我们提到当地的特产醋水豆腐 这个名字引起了我们摄制组的好奇 醋水豆腐它是酸的吗 它跟普通豆腐有什么不一样呢 于是我们找到了当地最会做醋水豆腐的老宋师傅 一探究竟】 与新中国同龄的宋芳太,是新田县石羊镇最会做醋水豆腐的老人了,从四十年前接过父亲的衣钵,开豆腐作坊,宋芳太最熟悉的食物,就是——豆腐。几年前的一场大病让他有些气力不济,但每天做一锅醋水豆腐,不仅仅是帮助自己供养子女,过幸福安稳的生活 传统制作豆腐,常用石膏、卤水作凝固剂,醋水豆腐,顾名思义,是以酸醋为凝固剂,这也让我们对于醋水豆腐的秘密——醋水,倍感兴趣。 【记者 匡一冰:这个醋水能不能给我们看一下 看一看 噢 这个就是醋水 白醋还是陈醋 就是(上一锅)豆腐里留下来的 用酒吗 首先是用酸酒 开始第一锅豆腐制作时没有醋水 就用酸酒 用酸酒】 制作醋水豆腐,需要经过选料浸泡磨浆滤浆煮浆点脑凝固 相比于技巧,眼光和经验更存乎于手艺人的心底。在这锅醋水豆腐的方寸之间,宋师傅身心沉入其中,这位作坊师傅的眼里,每一次醋水与豆腐的融合,都是经验、技艺与智慧的淬炼,弥足珍贵。 【记者 匡一冰:两勺是吧 然后再倒进去 倒这么多就可以了 我来试一下 把这个倒进去吧 倒进去 要慢慢的倒吗 倒一下然后再慢慢的搅拌一下 全部都倒下去 这锅子还挺深的啊 这锅有那么大 好的 可以了 可以了是吗 嗯 现在已经加了两次水了 一共要加几次 一共要加 有时候是10次 有时候是11次】 中国人相信,水能滋养人的灵性和觉悟。这一点就仿佛醋水对豆腐的塑造,两者间有一种不可言喻的共通。所以,四十多年的积累,宋芳太制作醋水豆腐,眼光老辣,直达本质。 【记者 匡一冰:您看您做了这么多年的醋水豆腐 有什么经验没有 在于比例要搭配好 醋水配不好豆腐不好吃 醋水和水的比例要配得好 对】 火苗窜动,水蕴其中,在水与火这对死敌的作用下,酸醋让豆浆中的蛋白质慢慢凝固,醋水豆腐的雏形渐渐生成,只待力量的积蓄,一举完成质的突破。也是在蜕变的过程中,一道醋水豆腐花,已经可以食用。 【记者 匡一冰:现在已经做到豆腐花这个步骤了 它现在已经可以吃了 我刚刚尝了一下 虽然放了很多醋水但并不酸 而且现在还没有放糖 还是可以尝出有点甜甜的味道】 醋水点成的豆腐,在各种转换之间,却已经彻底分离出酸的味觉。而这种神奇的发酵物,还将留存下来,继续明天下一次的转换。 【记者 匡一冰:这个是留着明天(下次)再用的 嗯 舀一勺留着明天再用 一勺可能不够 一勺少了留两勺】 接下来,醋水豆腐的成形,还要经过另外一番锤炼。点制的倒进成型模,放入凝固槽。pāo(鼓)的蛮好”就是老宋最高兴的了。 【记者 匡一冰:这个豆腐看起来金黄金黄 很诱人 吃起来时外脆内嫩 非常香 也很脆。 以醋水为凝固剂做出来的醋水豆腐,虽然与普通豆腐在制作工艺上基本相似,但口感方面却会有些不同。没有石膏豆腐的硬、老,质地细嫩,软硬适宜,有弹性,无杂质。当我们享受美食的时候,最应该感谢的是这些通过劳动和成就餐桌美味的。

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