秋行安溪茶香醉.docVIP

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秋行安溪茶香醉.doc

秋行安溪茶香醉   收茶一天   10月9号一早,我们来到老戴的店里,昨晚收茶到凌晨的老戴还未起床,店里放满了前几天收来的茶。老戴是我们相识多年的朋友,每个茶季我们都会约上老戴和我们一起下村收茶。趁老陈起床的功夫,我们泡起刚收的茶试喝,淡淡的兰花香掀开了这一天收茶的序幕。   安溪到感德的路况较好,从县城出发差不多1个小时即可到达。这时的茶市,路人稀稀寥寥,只有几个大品牌的收购点前聚着合作的农户,茶市的人气一般从下午才开始渐旺。我们径直驶往槐植村――感德镇最好的产茶地之一。   我们到达茶农黄师傅家时,先品尝了一桌丰盛的农家菜。这一桌农家菜,不仅纯天然绿色无污染,而且可以保证你试一下午的茶都不会有饥肠辘辘的感觉。   下午2点半开始试茶。在黄师傅家并没有花费很大的力气,很轻松的几十斤茶便已入手。“做出来的茶好,我们收起茶来也省了不少的功夫。”朋友感慨道。从黄师傅家出来,已是下午4点多。这时的感德镇,几乎已经达到了水泄不通的地步,街上到处都热火朝天地进行着交易,零散的收茶客、大品牌的收购中心、倒买倒卖的茶贩、四处寻找买家的茶农……一切混杂在一起,喧嚣吵闹。   “看吧,这才是收茶开始的情景。到晚上六七点的时候,这里会挤到挪都挪不动的程度。”我们的车堵在路上,艰难地爬行。我索性走下车来,更切身地感受一下这里收茶的热闹场面。   这边三两老乡聚在一起,拿着自己的茶在认真地讨论着什么。往前走,擦肩而过的是“狭缝”中求“生存”的摩托车,车后座的茶农背着茶急于寻找买家;那边一群人围在茶桌四周,桌上数个盖碗一字排开,一轮新茶PK大战即将上演;而隔壁的茶客,已经收了满满一屋子好茶,这会儿正在盘点“战利品”。   两天的收茶见闻,让我对今年的秋茶状况有了较为清晰的了解。由于天气较好,今年的秋茶品质较高,在人工费、原料费上涨的前提下,秋茶价格上涨幅度在20%左右。而此次秋茶之行,给我留下最深印象的则是那些在收茶过程中扮演不同角色的百姓,他们每天的生活与工作基本都是茶,茶几乎是他们生活的全部。   制茶师的荣光   在安溪,制茶师绝对是地位最高、收入最高的人群。能成为大家认可的制茶师,无上荣耀,是很多人的梦想。但是通宵达旦认真做茶的辛苦不是每个人都能坚持的。在安溪多数制茶师都是“几十年磨一剑”,经过了数年辛苦的学习实践后,才能熬到自立门户成才的一日。   黄燕飞,30出头的茶农,黝黑健壮。家住感德槐植村的他,算是出身制茶世家,十几岁时便帮助父亲一起做茶,到现在已有十几年的制茶经验。时至今日,黄燕飞也才有了自己稳定的客户,而被别人高薪请去做茶,则是父亲才会有的待遇。“还得向父亲多学习啊。”每每讲到父亲,他都会如此感慨。   在安溪有很多像黄燕飞一样师从父辈的年轻制茶师,相比父辈,他们有更强的经商意识,对市场的把握更敏锐,但也只有为数不多的一部分能成为有名的制茶师。   卖茶散户的辛酸   傍晚的感德镇上,年过五旬的陈大爷背着自家剩下的最后一袋毛茶在茶市上焦急地寻找着合适的买家,因为卖掉这袋,还要赶回家继续做茶,早上他老伴上山采的茶青很好,不能误了做好茶的时间。在茶市上,随处可见脚步匆匆的茶农,他们背着大袋的毛茶四处寻找买家,这些卖茶的茶农当中有过花甲的老人,十几岁的少年和吃苦耐劳的闽南妇女,他们多半神情焦虑,双目顾盼流转。   做茶的季节里,茶乡的人家,家家户户除了做茶、卖茶还是做茶和卖茶。只是这做茶也有个上下好坏之分,技术好的人家每年都会有人找上门来收茶,价钱当然自己说了算,多半会有个颇为满意的收成;技术没那么好或者家里产量没那么高的人家只能辛苦地拿着自家做好的茶叶到市场出售,任人宰割,以低于成本的价格出售是经常会遇到的情况。如若遇到这样的情况,茶农这一季的辛苦也就白费了。   收茶客的精明   收茶客大致可分为两类:第一类是设好摊点,等农户上门卖茶的;第二类是不辞辛苦,挨门窜巷买茶的。第一类的收茶客虽也少不了试喝、杀价,但仍占据主动,而第二类收茶客,则要多费些心思。   收茶客到相熟的农户家收茶,有更大的几率收到相对质量较高的茶,但是也避免不了农户坐地起价的“要挟”。所以即便是很熟悉的客户,都难免要经过数轮唇枪舌战。有经验的买家绝不会单枪匹马上阵,一定会三两成行,而且外地的客户一般会雇上本地的茶商一起购货,这样一方面可以防止一个人出现味觉、嗅觉偏差,另一方面本地人更懂得价格的空间。更精明一些的收茶客,则会带上自己收的好茶,一来可以有个参照的标准,二来可以混淆视听,以茶试茶,便于杀价。   在老戴的店里,就遇到了从青海来收茶的小张。籍贯福建福安的小张年纪不大,却有着精明的商业头脑。“我把青海的冬虫夏草拿到福建及东南亚贩卖,把福建的茶运到青海出售,就赚这中间的差价。”在老戴的店里她毫无顾忌地聊着自己的生意经。

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