网站大量收购闲置独家精品文档,联系QQ:2885784924

沪科版七年级上册数学第二章2.2.2去括号、添括号.ppt

沪科版七年级上册数学第二章2.2.2去括号、添括号.ppt

  1. 1、本文档共26页,可阅读全部内容。
  2. 2、有哪些信誉好的足球投注网站(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
沪科版七年级上册数学第二章2.2.2去括号、添括号

? ① 13 +(7 – 5 ) ② 9a + (12a-3a) ③ 13 - (7 – 5 ) ④ 9a - (12a-3a) 完成课本P73练习1.2两题 1 说 一 说 : 下面的去括号,有没有错误?若有错,请改正 ⑴a2 - (a – b + c) = a2 - a - b + c ⑵ -(a – b + c) = - a + b - c ⑶c + 2( a - b) = c + 2a - b 去括号,合并同类项。 ⑴a +(b-c) ; ⑵ a - (b-c) ; ⑶8a+2b+(5a-b) ; ⑷ 6a + 2(a-c) ; ⑸(5a-3b)- 3(a2-2b); ⑹ 3(2x2-y2) - (3y2-2x2) 。 如果一个三角形第一条边长为(2a-b)cm,第二条边比第一条边长(a+b)cm,第三条边比第一条边的2倍少bcm,哪么这个三角形的周长是多少? 填空: (填“+”或“-”号) ① x __( - y + z ) = x – y + z ② x2__( y2 - z2 ) = x2 – y2 + z2 ③3a__( b - 4c ) = 3a – b + 4c ④ — (a + b - c) = - a – b + c 1 教材 P77 习题2.3 4 ,5题。 2已知a、b在数轴上的位置如图所示,化简 ︱a︱+︱b︱-︱a+b ︱ 2.合并同类项 所含 字母相同,并且相同字母的指数也相同的项叫做同类项。 知识回顾 1.同类项 定义(两同) a.方法(一变两不变) 同类项的系数相加,所得结果作为系数,字母和字母的指数不变. 变 不变 3.合并同类项的步骤(一找二移三并) a、找出同类项 用不同的线标记出各组同类项,注意每一项的符号。 b、把同类项移在一起 用括号将同类项结合,括号间用加号连接。 c、合并同类项 系数相加,字母及字母的指数不变 。 4.求代数式值时 能化简的,要先化简,再代入求值。 知识回顾 练习 3-5 -2 一找 二移 三并 四带 计算结果 阅览室已有a名学生,先后又进去了b名学生、c名学生,这时阅览室一共有多少名学生? a+(b+c) a+b+c 它们都表示此时阅览室的学生数,那么: a+b+c a+(b+c) = “阅览室中有a人正在看书,有b人看完后出去了,又有c人回教室上课去了,现在图书阅览室还有多少人? a- b- c a-(b+c) 类似的: = a+(+b+c)=a+b+c 问 题 1 你能用自己的语言叙述去括号的规律吗? a-(+b+c)=a-b-c 括号前是“+”号时, 把括号连同前面的符号一同去掉, 括号内的各项不变号; a+(+b+c)=a+b+c a-(+b+c)=a-b-c 问 题 2 括号前的连接号,对去括号的结果有何影响? 括号前是正号,去括号时不变号 括号前是负号,去括号时都变号 练习 上节课中的例子提到: 例.去括号,再合并同类项。 (1). 4a-(a-3b) (2). a+(5a-3b)-(a-2b) (3). 3(2xy-y)-2xy 解:(1) 4a-(a-3b) =4a-a+3b (去括号法则) =3a+3b (合并同类项法则) (2) a+(5a-3b)-(a-2b) =a+5a-3b-a+2b (去括号法则) =5a-b (合并同类项法则) (3) 3(2xy-y)-2xy = (6xy-3y)-2xy (乘法分配律) =6xy-3y-2xy (去括号法则) =4xy-3y (合并同类项法则) 例题讲解 例3 先去括号,再合并同类项 (1)8a+2b+(5a-b) (2)a+(5a-3b)-2(a-2b) 解(1)原式=8a+2b+5a-b =(8a+5a)+(2b-b) =13a+b 解(2)原式=a+5a-3b-(2a-4b) = a+5a-3b-2a+4b =(a

文档评论(0)

dajuhyy + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档