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黄金时裳:从巴黎到深圳.docx

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黄金时裳:从巴黎到深圳

黄金时裳:从巴黎到深圳艺术与时尚像一对姐妹花成为当代生活不可或缺的两大元素。它们通常通过私底下的勾搭或公开化的联姻,让公众产生感官刺激与消费欲望,从而印证一种“艺术前沿=品质生活=时尚乌托邦=幸福共同体”的时尚生活逻辑。记得2009年,在香港,我看过两个艺术与时尚有着亲密关系的展览。一个是“路易威登:创意情感”,一个是“黄金时裳:巴黎与伦敦1947至1957年”。这两个展览没有必然联系,但都展现出时尚的艺术演化之路,及时尚与艺术融合的强烈轨迹。众所周知,路易威登是时尚界乐意为当代艺术买单的大牌,也是早年被国人山寨得最多的时尚符号。当我们在电梯里,碰到一位送外卖的大婶,她手提快餐,肩挎一只LV背包,对这样的场景,你一定不会感到意外,这在多年前可谓习以为常的城市生活风景,我们绝不能轻视一位送外卖的大婶,对品质生活的追求与向往。那些年,在我们的城市里,山寨也被视为一种精神,我们不说“NO LOGO”,我们说“YES LOGO”,并快乐地COPY之。我们对于名牌的态度呈现出,介于暖色调与冷色调之间的些许暖昧与快慰——山寨生活:创意情感——不禁让人感叹,这是对品牌精神多么准确的把握。“路易威登:创意情感”所展示的,是正儿八经的LV的发展史、LV的几位御用设计师或艺术家为展览特别创作的作品(包括村上隆、StephenSprouse、RichardPrince等)、未来LV创意基金会美术馆(草图、模型、建筑概念等,由当代建筑大师FrankGehry构思设计)、以及LV创意基金会收藏的不同时期知名当代艺术家的代表作品(比如吉尔伯特与乔治创作于1986年的《阶级战争、激进分子、通道》、Andreas Gursky的全景照片、尚—米榭·巴斯奇亚的拼贴四连作《格里娄》、曹斐的三维动画录像《人民城寨:在第二人生的城市规划》、杨福东的电影《竹林七贤》等等)、还有一个特别展示环节是“基金会特邀项目:香港七贤”(选取七名香港艺术家的作品作为一个独立单元,与本次展览中其他国际当代艺术品相向陈列)。这一系列的展示,可谓真正展现了一个商业帝国的艺术蓝图,抑或是艺术(商业)野心。我们可以看到牛逼的艺术家,都在为品牌服务,为时尚助威。村上隆的那些用“LV”字符涂抹的油画,就像一些艺术口红,成为一个强大品牌的“艺术胭脂”与形象注脚,而他的“樱桃小子系列”,在艳俗的天真背后,也给我留下“艺术玩具”的印象。艺术家的语汇成为具有挑逗性的商业符码,艺术家的独创性,在这里也被放大为一种商业价值与欲望密码。当然,在这个展览上,我也用视线触摸到当代艺术发展的隐约线索,在“珍藏与精选”单元,我看到LV艺术基金会视角的小型当代艺术发展史(尤其侧重在影像部分)。从这样一个具有私密艺术气息的藏品展中,当代艺术的发展与流变虽然并未全然清晰与明朗,但在世界的迅变与艺术创作观念的嬗变中已得到大致回应。2015年,当我去到巴黎的LV艺术博物馆,才真正体味到一种放大版的“创意情感”,弗兰克·盖里设计的博物馆本身堪称一件精美的艺术品,它如一艘被海风鼓满的帆船,倒映在巴黎蔚蓝的波纹里,令我印象深刻。在这个立体的三维空间中,艺术作品得到最佳视觉效果的呈现。我记得其中一个展厅里只呈现了一件雕塑作品,以及一层密室般的展厅中的神秘气氛与艺术作品的闪耀。“黄金时裳:巴黎与伦敦1947至1957年”展则可以看作时尚产业的断代呈现,是对品质生活的一种光彩回放与形象讲叙。如果说送外卖的大婶挎LV包是对生活品质的一种“讲究”,那么在半个世纪以前的巴黎与伦敦,那里可谓真正的品质生活的源头。这个展览恰好也是“路易威登:创意情感”展览的对应,它们展现了两种不同方式的时尚与摩登。如果说“LV展”是一个以艺术为基调,艺术拼盘式的品牌秀,展现了一个古老品牌的现代设计理念,那么“黄金时裳”展,则要纯粹些。可以说它展现的是一段时尚舞台的断代史,是时尚发展史上订制服饰风潮上的一个黄金切面,是量体裁衣的风景展现,它的基调就是时尚,是订制服装这一体现在人体上的奇妙的“景观艺术”。这个展主要以实物、影像、图片的方式,以时间为线索,回顾了由1947年ChristianDior推出的著名的“新面貌”(NewLook)系列开始,到1957年Dior逝世为止,时装史上光彩夺目的十年。展览展出的华衣美服超过100套,包括為上流社會及皇室設計的日裝、酒会礼服及晚礼服,配合著名时装摄影师Cecil Beaton 及RichardAvedon 的摄影作品,以及其他纪录片、纺织品及档案资料以相互参照。展品则全部来自英国维多利亚与阿伯特博物馆。回眸了国际时尚品牌的艺术范示,以及艺术与时尚结合的断代史,有必要从巴黎与伦敦回到我们所生活的城市,这些年深圳的时尚业也像一支独特的舰队在向国际开进。深圳时装周、深圳服交会已逐渐成为国际性的时尚展示平台。尽管不能与老牌的国际性

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