网站大量收购独家精品文档,联系QQ:2885784924

人工智能确定性推理.ppt

  1. 1、本文档共96页,可阅读全部内容。
  2. 2、有哪些信誉好的足球投注网站(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
人工智能确定性推理

4.4.4 用归结反演求取问题的答案 (4/4) ﹁At(li,v)∨At(li,v) ﹁C(x, y)∨﹁At(x, u)∨At(y, u) At(li,v)∨﹁ C(x, li)∨﹁At(x, v) C(zhang, li) ﹁ At(zhang,v)∨At(li, v) At(zhang, 302) At(li, 302) {li/y,v/u} {Zhang/x} {302/v} 4.4.2 鲁滨逊归结原理 3. 谓词逻辑的归结(4/16) 例4.13 设C1=P(x)∨﹁Q(b),C2=﹁P(a)∨Q(y)∨R(z) 解:对C1和C2通过最一般合一(σ={a/x, b/y})的作用,可以得到两个互补对。 注意:求归结式不能同时消去两个互补对,这样的结果不是二元归结式。如在σ={a/x, b/y}下,若同时消去两个互补对,所得的R(z)不是C1和C2的二元归结式。 例4.14 设C1=P(x)∨P(f(a))∨Q(x) ,C2=﹁P(y)∨R(b),求C12 解:对参加归结的某个子句,若其内部有可合一的文字,则在进行归结之前应先对这些文字进行合一。本例的C1中有可合一的文字P(x)与P(f(a)),若用它们的最一般合一σ={f(a)/x}进行代换,可得到 C1σ=P(f(a))∨Q(f(a)) 此时可对C1σ与C2进行归结。选L1= P(f(a)), L2 =﹁P(y),L1和L2的最一般合一是σ={f(a)/y},则可得到C1和C2的二元归结式为 C12=R(b)∨Q(f(a)) 我们把C1σ称为C1的因子。一般来说,若子句C中有两个或两个以上的文字具有最一般合一σ,则称Cσ为子句C的因子。如果Cσ是一个单文字,则称它为C的单元因子。 应用因子概念,可对谓词逻辑中的归结原理给出如下定义: 4.4.2 鲁滨逊归结原理 3. 谓词逻辑的归结(5/16) 定义4.21若C1和C2是无公共变元的子句,则 ① C1和C2的二元归结式; ② C1和C2的因子C2σ2的二元归结式; ③ C1的因子C1σ1和C2的二元归结式; ④ C1的因子C1σ1和C2的因子C2σ2的二元归结式。 这四种二元归结式都是子句C1和C2的二元归结式,记为C12。 例4.15 设C1=P(y)∨P(f(x))∨Q(g(x)) ,C2=﹁P(f(g(a)))∨Q(b),求C12。 解:对C1 ,取最一般合一σ={f(x)/y},得C1的因子 C1σ=P(f(x))∨Q(g(x)) 对C1的因子和C2归结(σ={g(a)/x }),可得到C1和C2的二元归结式 C12=Q(g(g(a)))∨Q(b) 说明: 对谓词逻辑,定理3.2仍然适用,即归结式C12是其亲本子句C1和C2的逻辑结论。用归结式取代它在子句集S中的亲本子句,所得到的子句集仍然保持着原子句集S的不可满足性。 此外,对谓词逻辑定理3.3也仍然适用,即从不可满足的意义上说,一阶谓词逻辑的归结原理也是完备的 4.4.2 鲁滨逊归结原理 3. 谓词逻辑的归结(6/16) 谓词逻辑的归结反演 谓词逻辑的归结反演过程与命题逻辑的归结反演过程相比,其步骤基本相同,但每步的处理对象不同。例如,在步骤(3)化简子句集时,谓词逻辑需要把由谓词构成的公式集化为子句集;在步骤(4)按归结原理进行归结时,谓词逻辑的归结原理需要考虑两个亲本子句的最一般合一。 例4.16 已知 F: (?x)((?y)(A(x, y)∧B(y))→(?y)(C(y)∧D(x, y))) G: ﹁(?x)C(x)→(?x)(?y)(A(x, y)→﹁B(y)) 求证G是F的逻辑结论。 证明:先把G否定,并放入F中,得到的{F, ﹁G}为 {(? x)((? y)(A(x,y)∧B(y))→(? y)(C(y)∧D(x,y))), ﹁(﹁(? x)C(x)→(? x)(? y)(A(x,y)→﹁ B(y)))} 4.4.2 鲁滨逊归结原理 3. 谓词逻辑的归结(7/16) 再把{F,﹁G}化成子句集,得到 (1) ﹁A(x,y)∨﹁ B(y) ∨C(f(x)) (2) ﹁ A(u,v)∨﹁ B(v) ∨D(u,f(u)) (3) ﹁ C(z) (4) A(m,n) (5) B(k) 其中,(1)、(2)是由F 化出的

文档评论(0)

pangzilva + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档