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解放之路
解放之路:有难度的攀登离我们并不遥远
四川四姑娘山幺妹峰“解放之路”路线。
“解放之路”路线上的攀登者。
攀登行程
2011年10月31日,成都集合
11月1日,成都准备
11月2日,成都-日隆
11月3日,日隆准备
11月4日,日隆-4500米大本营(大雪)
11月5日,4500米大本营至5150米营地运输,并住宿4900米适应(大雪)。这次运输选择从南壁根部冰川左侧上攀,发现冰川内部裂缝密布,通过性很差,另外,路线上部处于雪崩影响区域,比较危险,经过努力和思想斗争,最终勉强运输到冰川根部营地。在冲顶攀登时,还是选用2009年使用的冰川右侧沟路线,相对比较简单。
11月6日,返回大本营(大雪)
11月7日,休整(大雪),经过四天的大雪,大本营积雪超过50厘米,南壁上面雪崩、流雪异常频繁,为了规避这一风险,我们在大本营又等待了两天,待南壁相对稳定后,才开始正式冲顶。
11月8日,休整(转晴)
11月9日,休整
11月10日,大本营-5150米C1, 住宿C1。这次还是选择了2009年使用的冰川右侧沟上升,由于冰川退化严重,地形变化很大,经过努力,最终找到一条相对安全的路径到达南壁根部,非常幸运。
11月11日,5150米-5900米C2(14个小时)。凌晨4点30从南壁根部营地出发,翻越雪崩堆积物上部的冰川背隙后,在南壁流雪槽中攀登了两个绳距的AI3左右的冰壁和三个绳距的40度硬雪坡,于上午7点抵达5500米处;从此处开始,路线离开流雪槽向左上方斜切,于下午13点翻上南支脊,抵达悬冰川下方(5700米),从5150米至5700米段,除了5500米处及5600米处两个难度为M4左右的绳距采用交替保护的方式外,全程行进间保护;由于前段部分路段积雪很厚,体能消耗极大,个人心态起了变化,于是从悬冰川下方向左上方横切至抵达悬冰川上方的七个绳距都采用交替保护的方式通过;下午18点30,我们切上悬冰川,在上方的大平台扎营。
11月12日,鉴于大风和体能的原因,我们在5900米的营地休整。
11月13日,5900米-登顶-5900米(大风,12个小时)。凌晨4点30,我们从5900米营地出发,历时七个小时,于当天中午11点30分登顶,并用时五个小时撤回5900米营地,整个路线除了顶峰悬冰川下方两个绳距的40度雪坡采用行进间保护外,其他11个绳距都采用交替保护的方式。其中6000米处一个绳距的岩石路段难度达到Alpine rock 5.9,6100米以上的两个绳距的陡峭山脊,暴露感很强,印象深刻。
11月14日,5900米-大本营。上午9点我们从5900米营地开始下降,共18个绳距,返回南壁根部,并在下午徒步返回大本营。下降过程基本使用冰洞和岩柱保护,需要的岩石锥很少,本次我们除了使用了以前留在路线上的两个旧岩钉外,共使用岩钉一枚,辅绳40米,60厘米绳套一个。
11月15日,返回日隆,攀登结束。
解放之路
孙斌撰文/供图
在欧洲,每年有太多的人在尝试三大北壁(艾格峰、马特洪峰、大乔拉斯峰),尝试西起西班牙东到斯洛文尼亚的阿尔卑斯群山中每一个艰难的部分,还有更多的人在Patagonia、Trango tower、在极地,在各个人迹罕至的地方尝试着更为极限的路线,这是攀登的另一个极致——无与伦比的技术攀登。我们没有必要给这样一次幺妹峰攀登赋予太多的意义,然而这于我们始终是一个响亮的声音:原来有难度的攀登离我们并不遥远。我们需要这样的启发,需要这样的鼓舞。
攀登是美丽的,任何攀登的尝试因其需要的勇气而值得尊敬。我很喜欢《极限登山》中的一句话:思想是攀登运动的未来所在。装备和训练水平的进步,只能对登山运动的发展起到缓慢的推动作用,而思想的解放则会给登山运动带来飞跃。
四姑娘山在世界范围内受到关注源于2002年英国人Mick Fowler和Paul Ramsden北壁新路线的成功登顶,这次攀登获得了当年的金冰镐奖。而四姑娘山在国内形成广泛影响则来自于2004年马一桦、陈骏池、康华、陈泽刚以及两个美国人Jon otto和Tim boelter重复了日本人1981年首登的西南山脊路线,这让这座山峰以更亲近的距离展现在国人面前。
攀登总结
我认为一名登山者在攀登前应该从心理、经验、知识技能、身体、装备五方面做好准备,其顺序也代表了这五方面从高到低重要性的排序。当结束了这次幺妹峰的攀登之后,我逐项从这五方面对自己进行了总结。
关键词:心理
在攀登中心理因素远比生理因素要难把握得多。心理准备包括清醒的头脑、抵抗恐惧、毅力等。
清醒的头脑基于清晰的综合策略,在面对一种攀登情景时,也许我们拥有丰富多
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