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纸烟味道和香水气息辽河源徒步印象.docVIP

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纸烟味道和香水气息辽河源徒步印象

纸烟味道和香水气息辽河源徒步印象      【路线】   北京北四环望和桥(京承高速公路)—205公里行车—承德市城区(S254/101国道/往平泉方向)—80公里行车—平泉县城(S252/平青乐公路/往赤峰方向)—25公里徒步—黄土梁子—20公里徒步—辽河源森林公园   这里是古时契丹族和奚族的领地、是大清帝国的皇家猎苑;也是东北第一大母亲河辽河的源头。   和东北的大多数地方不同,粗犷和豪放在这片土地上不占主流,淡淡的没落贵族味道和小资的情绪却与这里十分契合。即便那些金粉银装的岁月过去已经很久,神秘和高贵味儿却依然存在。据说,清朝末年,被誉为“关东第一才子”的王尔烈到过这里,写下“峰尖与阁尖齐举,风声与涛声共鸣”的句子。   百年后的今天,我们徒步走过这里幽深的原始森林,天高云淡下的高山大草甸,缓缓流淌的地下隐河……这是一个极其适合于生态休闲摄影并少有人知的桃源佳境。    DAY1:承德小城,纸烟的味道   十七、十八世纪的承德,曾是大清帝国的热河行宫,而悠久的契丹文化、辽帝国和我们并不熟知的奚族也曾因辽河西源起源于此,而肇始、兴盛于斯。随着京承高速的全线贯通,昔日承德北部这1万平方公里的皇家猎苑禁区,仍旧是那样的幽深葱茏,但却逐渐变得不再那么神秘。于是,我们抱着尝鲜的心态,开始了这次辽河源的发现之旅。从北京到承德,差不多有近三百公里的路程,这里是我们第一个中转休息站。   承德虽说也是个老牌旅游城市,但不愧是沾了皇家气息的风水宝地,时时刻刻都在向游客传播着一种叫做“有条不紊安居乐业”的和谐气息。   走在承德的繁华街头,我发现了不少特色美食:乾隆饺子馆、满族八大碗……感觉都不错,只是人太多。很快,我们在一条不太显眼的胡同里看到一家名叫“丁是丁卯是卯”的饭馆,立即被那怪异的店名吸引,随之决定,就吃它了!            这是一家典型的承德特色焖菜馆,每张桌上都有焖锅,墙上贴着店名的来历。点好菜后,厨师直接在食客面前烹饪。丁家和卯家原来都是名厨世家,清光绪年间曾是西太后慈禧的御用大厨,专门为“老佛爷”烹制???膳。丁和卯的后人继承了祖上的秘技,又在川、鲁、粤、淮、湘五大菜系的基本口味上研制出了五种蜜汁,分别为:浓汁、烧汁、白汁、西汁、麻辣汁,号称“五种汁料调和五味人生”,嗯,不错的宣传语,让我吃到了独特的文化内涵。   只点了半份扁豆酱肉焖面,店家倒也送了秘制鸡汤和五味酱料中的一种,还有免费的爆米花。酱肉喷香软糯,酱料拌着焖面,微辣微甜,味道刚刚好;豆角事先也是过好油的,有点干煸的口感。最终,只花了19元的焖面,竟把我们吃了个肚歪。   更值得一提的是,这里是东北纸烟的出产地。据说,清末到1940年,这里纸烟的总产量达到120亿支,行销日本和美国。至今,淡淡的烟草香味依然弥漫在这座小城里。我特地买了好几包本地产的香烟。它们陪伴了我在之后的徒步。    DAY2:契丹古迹行走森林中的自由   第二天一早,我们启程向东进发。地图上说,流经河北、内蒙古、吉林、辽宁四省(自治区),最终汇入渤海的辽河,在其上游地区分为东、西两条支流。西辽河就来自河北平泉县光头岭,而光头岭在古契丹时被称马盂山,正是我们徒步的区域——辽河源保护区国家森林公园。   出了承德城区的国道路况不错,但到了平泉就看到了辽河源的大指示牌,再行进几十公里就转上乡间小路徒步,路途就越来越糟。因为之前连续大雨,数不清的泥坑为我们制造着麻烦,我们小心翼翼,忍受了5公里的路程。   最先到达的地点是距辽河源森林公园北山十公里之遥的辽代古墓。古墓就位于石虎村旁,是契丹时期辽代帝王贵族墓群的一部分。古墓群里最显眼的是一尊尊惟妙惟肖的石像生:石羊、石虎、石猴、石人……虽经一千多年的风雨洗礼,却依旧可以看出刻工精细,保存状况较为完好。辽墓后身有一条清澈河水缓缓流经古墓,水势不大,却不见其首尾,为千年墓地平添了些许祥瑞之气,原来古契丹人的风水意识并不亚于中原汉地。   在对契丹文化的追忆中,我们继续前行,去找寻那充满神秘气息的辽河源头。辽河源头在北山以西7公里的龙母洞,道路由一条勉强可以行走的山间小路相连接。   步行沿山路盘山而上,身旁大片的原始次生林俨然是一处浑然天成的大氧吧。我们打开天窗贪婪地呼吸着香甜的空气,走进紧紧相连的桦树林、松树林中。参天蔽日的落叶松如同是为我们而出现的童话王国,置身其中才会感觉到自身的渺小,脚下厚厚的松针十分柔软,如同踩着法国的长毛地毯一样舒适。   大家决定,今晚就在这里扎营。因为距离景区不远,所以来往的游客还是不少的,非常安全。一位同行的驴友竟然还找来了一台不错的烧烤架,夜色慢慢降下,大家就在欢乐中烧烤起来。    DAY3:徒步马盂山走进真正的辽河源   天亮以后,我们继续上路,很快就到

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