离散数学是传统逻辑学集合论数论基础.ppt

离散数学是传统逻辑学集合论数论基础.ppt

  1. 1、本文档共91页,可阅读全部内容。
  2. 2、有哪些信誉好的足球投注网站(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
离散数学是传统逻辑学集合论数论基础.ppt

* a)解:设P:他有理论知识;Q:他有实践经验。则命题转化为: P ∧ Q b)解:设P:明天下雨;Q:明天下雪;R:我去学校 则 i): ?(P∧Q) →R ii): ?P∧ ?Q →R iii):P ∨Q → ? R iv): P∧Q∧R∨?P∧Q∧R∨P∧?Q∧R∨? P∧?Q∧R v): ? P∧?Q ? R * c):说小学生编不了程序,或说小学生用不了个人计算机,那是不对的。 解:设P:小学生会编程序;Q:小学生会用个人计算机; 则? (? P ∨ ? Q) d):若不是他生病了或出差了,我是不会同意他不参加学习 解:设P:他生病了;Q:他出差了;R:我们同意他不参加学习; 则?(P∨Q) ? ?R或?(P∨Q) ? ?R e):如果我上街了,我就去书店看看,除非我很累 解:设P:我上街;Q:我去书店看看;R:我很累; 则:P →(?R →Q)或?R →(P →Q)或(?R ∧P) →Q * 解: (1).永真公式; (2).永真公式; (3). 可满足公式。 * 解:G(H, S) = ?(H→S)→H = ?((P ∧Q) →(P?Q))→(P∧Q) =G’(P, Q); 用真值表验证 ,先验证G(H, S),再验证G’(P, Q)。 解:设P:开关P闭合,Q:开关Q闭合,S:开关S闭合,G:灯泡亮 则G=(P∧Q∧S)∨(P∧R∧S) =(P∧S∧Q)∨(P∧S∧R) =(P∧S) ∧(Q∨R) * 则执行X的条件为:(A∧B)∨(?A∧B) =B∧(A∨?A) =B 执行Y的条件为:(A∧?B)∨(?A∧?B) =?B∧(A∨?A) =?B 解:设P:输入端P为高电位,Q:输入端Q为高电位,R:输入端R为高电位; 则:((P∧Q)∨(P∧R))∧(Q∨R) =(P∧(Q∨R))∧(Q∨R) ∴电路简化为: ∴程序可简化为:if B then X else Y,流程图为: * 证明: (1). P∨?((P∨?Q)∧Q) = P∨?(P∨?Q)∨?Q =(P∨?Q)∨ ?(P∨?Q) =T (2). P→(Q→R) =?P∨(Q→R) =?P∨(?Q ∨R) =(?P∨?Q)∨R =? (P∧Q)∨R =(P∧Q)→R (3).(P∧(Q∨R))∨(P∧?Q∧ ?R) = P∧((Q∨R)∨(?Q∧ ?R) = P∧((Q∨R)∨? (Q∨R) = P∧T = P (4).(?P∧(?Q∧R))∨(Q∧R)∨(P∧R) = ((?P∧?Q)∧R)∨((Q∨P)∧R) = (?(P∨Q)∧R)∨((Q∨P)∧R) = (?(P∨Q) ∨(Q∨P))∧R = T∧R = R * 证明:(用归纳法证明) (1): ?Pi=?Pi;?T=F;?F=T;所以当A是由一个变元或常元构成时公式(1)成立; (2): 设A1(P1,P2, …,Pn),A2(P1,P2, …,Pn)对公式(1)成立,即: ?A1(P1,P2, …,Pn)=A1*(?P1, ?P2, …, ?Pn) ?A2(P1,P2, …,Pn)=A2*(?P1, ?P2, …, ?Pn) 现证明:①A1∧A2,②A1∨A2,③?A1时, 公式(1)也成立。 ①记A1∧A2为A,A= A1∧A2则A*= A1*∨A2*,由定义: ?A(P1,P2, …,Pn) =?(A1(P1,P2, …,Pn)∧A2(P1,P2, …,Pn)) =?A1(P1,P2, …,Pn)∨?A2(P1,P2, …,Pn) =A1*(?P1, ?P2, …, ?Pn)∨A2*(?P1, ?P2, …, ?Pn) =A*(?P1, ?P2, …, ?Pn) ②A1∨A2,同理可证 ③?A1,记?A1为A,?A1=A则A* =?A* ?A(P1,P2, …,Pn) =?(?A1(P1,P2, …,Pn)) =?(A1*(?P1,?P2, …,?Pn)) =A*(?P1,?P2, …,?Pn) ∴公式(1)成立 * 证明: A=B,即 A(P1,P2, …,Pn)?B(P1,P2, …,Pn)永真 ∴ ? A(P1,P2, …,Pn)? ?B(P1,P2, …,Pn)永真 由定理1.4 :A*(?P1, ?P2, …, ?Pn) ?B*(?P1, ?P2, …, ?

您可能关注的文档

文档评论(0)

nuvem + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档