佛罗伦萨的旅行碎片.docVIP

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PAGE PAGE 1 佛罗伦萨的旅行碎片   这次旅行,从始至终,佛罗伦萨都没摆出过“经典艺术之都”的架子。步入这座到处粉刷着温暖黄色的小城,在任意一条人来人往的小巷,只要我从背包中拿出地图摊开,经常是还没来得及看清楚那堆字母拼成的地址,旁边就会冷不丁冒出一位路人——也许是挎着菜篮的老妇,也许是西装革履的中年男子——万分热情地凑上来,带着浓重的意大利式鼻音咕哝出一句英文:“CanIhelpyou?”语气中仿佛伴随着意大利面的俗艳香气,又充满了欧式的骑士遗风。他们略带骄傲地在地图上指出我的当下位置,不厌其烦地指示我该如何抵达目的地。对于像我这样第一次来到佛罗伦萨的人来说,还有比这更好的欢迎方式吗?   没有“必游之地”   傍晚时分抵达佛罗伦萨,正赶上一场大雪,走出SantaMariaNovella火车站,大片大片的雪花扑簌簌地落下,令这座小城显得格外清冷。雪幕中,那些镶嵌着红色屋顶、黄色墙壁、深绿百叶窗的中世纪风格建筑,显出一种轻盈之美。我忽然明白了为何佛罗伦萨拥有那么多诗人、画家、思想家,这确实是一个适合诗意栖居的地方。   这座小城似乎有一种安详的魔力,住了没两天,我心中规划好的“必游之地”纷纷消失,只想随意走走看看。喧闹的菜市场礼拜堂墙壁,夜晚被投影上巨大的天使;毗邻教堂的地下小店,写着“摇滚不死”;三孔廊桥的店铺中满是光芒璀璨的钻石珠宝,桥下的铁链上则密密麻麻结着便宜的同心锁……这个小城的人文主义思想与文艺复兴时期一脉相承,由古至今,就像那条穿城而过的小河一样流畅。在这里,神将世界还给了人,人将自我归还给内心,一切反而更加和谐。我在街角遇到一个自顾自拉着小提琴的老头,用并不娴熟的技巧演奏着不算流畅的旋律,四周的一切好像都不存在,他陶醉其中的神情,传递的是音乐的美妙体验,那种快乐是如此地自然、生动。   城市中心的小广场被各种古老建筑团团围住,小巷如同蛛网般向四周延伸,似乎每一条小巷都通向一个隐秘的去处。佛罗伦萨的40多个博物馆和美术馆、60多座宫殿及许多大小教堂,在这些小巷之中星罗棋布,此外还有但丁、达?芬奇、米开朗基罗们的各种传奇故事,撩人幽思。   圣母百花大教堂的圣若望洗礼堂非常出名,洗礼堂三扇门上的青铜浮雕刻着《旧约》的故事,其中两扇为文艺复兴时期重要的雕塑家吉贝尔蒂所作,被米开朗基罗称为“天堂之门”。我更感兴趣的是洗礼堂中这位雕塑家的自塑青铜像:一位秃顶、细眼的平凡男子,从花窗中探出头来,面容平静地注视着“天堂之门”前面的车水马龙。   教堂右侧的乔托钟楼,从外面看有纪念碑一般直插云霄的气势,内部却极其狭窄,旋转楼梯阴暗潮湿,拾级而上,逐渐开阔,登顶便可俯瞰佛罗伦萨全城。古老的青铜大钟已经泛出点点斑驳的铜锈,上面写满了各种语言、字体的留言,旁边立有一块铭牌,上面的文字直译过来就是“严禁乱写乱画!”但古钟并没有因此而被严加看管,依然安放在人们伸手可及的地方。   佛罗伦萨人似乎并不太在意他们满城的艺术瑰宝,比如乌菲齐美术馆的镇馆之宝——波提切利的名画《维纳斯的诞生》,就稀松平常地挂在一面普通墙壁上,没有任何特别保护措施,只要你愿意,可以用脸贴着它看个够。达?芬奇是与波提切利同时代的艺术大师,他的《蒙娜丽莎》在巴黎卢浮宫里占据了巨大的一面墙,被厚厚的玻璃和各种设备严密防护着。   或许,在佛罗伦萨,艺术从未被养在深闺,而是如同空气一样,被每个人平等地呼吸。   艺术之外的佛罗伦萨   米开朗基罗广场上,巨大的大卫雕像(复制品,原作在佛罗伦萨美术学院)赤身裸体地在雪地中展示着美的线条。不少市民带着宠物在戏雪,我和一个叫安东尼的小伙子聊了一会儿,他的纯黑小狗名叫“托马斯”,安东尼大笑着说,我猜得没错,他正是绰号“微笑刺客”的NBA球星托马斯的粉丝。小黑狗满地乱跑,追逐着安东尼扔出的雪球,跟另一只活蹦乱跳的哈士奇争抢着;路人被它欢快的叫声感染,也捏个雪球逗一逗小狗,其乐融融。   佛罗伦萨的大部分旅馆都免费接待随行宠物,却不一定提供免费的Wi-Fi上网,这与我们国内的情形恰好相反。繁忙的佛罗伦萨火车站随处可见紧跟主人脚步的宠物狗,我在罗马地铁拥挤的车厢过道里还见过有人牵着两条大型犬,有乘客露出厌恶的表情,但并没有人阻止,因为这是合法的。意大利的宠物狗,只要脖子上戴着统一的免疫标示,就可以随主人出入很多公共场合,或是旅行。我一直以为,在现代社会,与其他动物和谐相处,也是文明的一种表现。   佛罗伦萨是艺术的,也是欢乐的,总能不经意间发现一些或是温情脉脉或是令人哑然失笑的细节。在米开朗基罗广场周边的小店里,我看到正在出售的大卫雕像的复制品,一排一排都是这位美少年生殖器的特写。遥想当年,米开朗基罗内心燃烧着打破宗教枷锁的熊熊火焰,将一切希望、力量与美寄托在人自身的展现上;时过境迁,佛罗伦萨人幽默地截取了大师雕刻的人

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