- 1、本文档共11页,可阅读全部内容。
- 2、有哪些信誉好的足球投注网站(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
- 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE
PAGE 10
§1. 差分
一阶导数的差分近似(差商)
导数的定义: f ¢(x )=
0
lim
x ? x0
f (x )- f (x )
0
x - x
0
导数的近似: f ¢(x )?
f (x
1
)- f (x )
0
(当 x 与 x
足够接近时)
0 x - x 1 0
1 0
这样的表达式称为差商,它可作为导数的近似,称为导数的差分近似。
误差分析 - 泰勒展开:将 f (x ) 在 x 处做泰勒展开,有
1 0
f (x
1
)= f (x
0
)+ f ⅱ(x
0
)(x
1
- x )+
0
1 f ?(x
2 0
)(x
1
- x )2 + L
0
于是
f (x
f (x )-
1
x -
1
f (x )
0
x
0
f ¢ x -
0
= x - x
1 0
各种差分近似: 取 h 0 (称为步长),则可以有
向前差分近似(相当于取 x
1
= x + h x )
0 0
f ¢(x )?
0
f (x
0
+ h )- f (x )
0
h
向后差分近似(相当于取 x
1
= x - h x )
0 0
f ¢(x )?
0
f (x
0
)- f (x
0
h
- h )
中心差分近似(前差近似与后差近似的算术平均)
f ¢(x )?
0
f (x
0
+ h )- f (x
0
2h
h )
差分近似的一般形式
差分近似的一般形式可写成
f ¢(x
0
)? 1 é
h ? - m
f (x
- m
) L + c
- 2
f (x
- 2
)+ c
- 1
f (x )
- 1
êc+ c f (x
êc
n
n ?
+ c f (x
1 1
)+ c
2
f (x
2
)+ L + c
n
f (x )ùú
或简写为
f ¢(x )? 1
0 h
? n
j = - m
c f (x )
j j
称为一阶导数 f ¢(x ) 的一个 m + n + 1 点差分近似。这里
0
x = x
j 0
+ jh ( j = - m , L , - 2 , - 1 , 0 , 1 , 2 , L
, n)
差分近似的精度 : 阶定义:若
¢( ) 1 ? n ( ) ( )
f x - c f x = hp
0 h j j
j = - m
则称表达式
1 ?n
h
j = - m
c f (x
j j
) 是一阶导数 f ¢(x ) 的 p
0
阶差分近似。
例:通过误差分析,上面给出的向前和向后差分近似都是一阶的,而中心差分近似是二阶的。中心差分近似的精度较高。
差分近似的分类
若 m = n ,则
若 m 1 n ,则
1 ?m
h
j = - m
1 ?n
h
j = - m
c f (x
j j
c f (x
j j
) 称为中心差分近似;
) 称为偏心差分近似,特别是
若 m = 0 ,则
1 ? n
h
j = 0
c f (x
j j
) 称为向前差分近似(前差近似);
若 n = 0 ,则
1 ?0
h
j = - m
c f (x
j j
) 称为向后差分近似(后差近似)。
待定系数法
构造导数的差分近似可用待定系数法。
【例 1】用 x 、x 、x 、x 四点构造一阶导数 f ¢(x ) 的差分近似。
- 1 0 1 2 0
【解】由泰勒展开,有
f (x
- 1
)= f (x
0
)- hf ⅱ(x
0
)+ 1 h 2 f 2
ⅱ(x )-
0
1
h 3 f
6
ⅱ(x )+
0
1
h 4 f (4)
24
(x )- L
0
f (x
1
)= f (x
0
)+ hf ⅱ(x )+
0
1 h 2 f ⅱ(x )+ 2 0
1
h 3 f
6
ⅱ(x )+
0
1
h 4 f
24
(4)
(x )+ L
0
f (x
2
)= f (x
0
)+ 2hf ⅱ(x
0
)+ 2h 2 f ⅱ(x )+
0
4 h 3 f ⅱ(x )+ 3 0
2
h 4 f
3
(4)
(x )+ L
0
将这些展开式带入所求得差分近似,得
1 (c f h - 1 - 1
+ c f
0 0
+ c f
1 1
+ c f )=
2 2
1 (c + c h - 1 0
+ c + c
1 2
)f (x )
0
+ (- c
- 1
+ c + 2c
1 2
)f ¢(x )
0
+ 骣?1 c +
?桫2 - 1
1 c + 2c 2 1
÷hf ⅱ(x )
2 ÷ 0
?骣 1 1 4 ÷
ⅱ?( )
+ ?- c + c
文档评论(0)