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关于传统手工艺的散文

手工馍与机器馍最大的不同在于味道和筋道。手工馍做的味道好,又筋道,现在城市

里有人专门开店卖手工馍,市场销售很好,尤其是在北方产粮区很盛行,特别是我曾工作

过的正阳县“陡沟馍”据说已注册了商标,货物供不应求。而用机器加工的馍制作效率高,

但馍的味道差些,不筋道,同样的面粉,还是手工馍好吃。这是我多次比较得出的结论,

也是人们喜爱手工馍的真正原因。那么,手工馍究竟是怎样做的呢?我从小就耳濡目染,

从母亲那里了解到这种面粉加工手艺,只是没亲自实践过。等我结婚成家后,我妻子也从

她母亲那里学到了做手工馍的手艺,一直坚持给家人做手工馍吃,尽管进城30多年了,

但是几乎没吃过机器馍,我很有福气,不但天天吃手工馍,而且还偶尔学做过几次,更清

楚做手工馍比较复杂的流程。在我们家乡,几乎每个家庭主妇都会做手工馍,就像做手擀

面一样,这是一种基本功,必修课,细功夫,

也是最简单的家常便饭。

做手工馍既是力气活,又是技术活。手工馍分死面和发面两种。死面馍难吃,好做,

省劲儿,牙口不好的咬不动,馍太死板,像咬牛板筋,我奶奶就不能吃;而发面是经发酵

后做的,好吃,费时费劲儿,每当我家做死面馍时,母亲一定先给奶奶做好发面馍供她吃。

小时候由于家里穷,温饱不及,一年到头都是“红薯汤,红薯馍,离了红薯不能活”,用

红薯面做的馍都是死面,发面做不成,在我的记忆里,吃死面馍和发面馍的机会几乎均等。

那时候,母亲做饭我烧锅,一天三顿饭,主食一般都是早晚吃馍吃红薯喝稀饭,因为吃红

薯撑肚皮,虚饱,吃的过多有的人“离心”胃酸,只有吃馍才真正止饿;中午吃手擀杂面

条,很少吃蔬菜。吃馍时最多的是馍蘸辣椒、蒜汁或咸菜。馍一般都是五色杂面“窝窝头”

圆锥状,或者是“锅饼子”贴到锅上沿的圆饼状,如黑黑黏黏的红薯面馍、黄灿灿的玉米

面馍、红彤彤的高粱面我们叫秫面馍、绿莹莹的绿豆面馍和大豆面掺红薯面或秫面等做成

的杂色馍。为了改变口味,调剂生活,母亲偶尔也会做豆糁子馍,即把大豆粗加工两遍,

不成面,然后切一些萝卜条加盐水和面,做熟后变成咸窝窝头或咸锅饼子,口感好,也是

给长期吃红薯或红薯面打个“牙祭”,尝尝鲜,唯有过年时才能吃上几顿细粮,就是用小

麦面做成的白面馍。谁家能经常吃白面馍那就仿佛是过的神仙般生活,让人羡慕极啦!

做发面馍过程要复杂一些,至少要经过发酵粉、和发面、醒面、揭面、揉面团、做馍、

蒸馍七道工序,每一道工序都马虎不得。首先发面要有发酵粉。这是区别于死面的关键所

在,也是能否发面之要旨。制作时,我见母亲事先趁天晴到田野挑选一种“大曲草”,然

后晒干存放,等到需要时熬成水掺和白面粉发酵,产生酵母菌,做成像元宵汤圆似的小曲

子白面团晒干。再用发酵成的小曲子做引子,掺和麦麸或玉米糁加水搅拌成发酵粉晒干。

整个过程叫“抖酵子”土话,酵子抖的好,发酵强度高,发面效果就好;反之亦然。第二

步和发面。就是抓一把干酵子放在和面盆里掺水化碎,再加面粉,不管不是杂面还是白面,

根据一锅需做馍的量来掌握加面的多少,和发面的原则是“三光”:即手光、面光、盆光。

达到“三光”要求,最初的发面团算是和好了,等待醒面后再揭面。醒面即发面,是看温

度的高低,温度高,发面就快,当天和发面,几个小时的功夫就发好,发面的过程就是面

团经发酵作用,面粒结构由密实变疏虚,由很小的面团到发面为一满盆,体积大了数倍,

这样面就算是醒好了。第四步揭面是为了馍筋道有味好吃,是个力气活。揭面需要把发面

团放在案板上,事先洒一些碎粉,避免粘案板。从面盆把已发酵的面团全部取出,取干净,

也不是件很容易的事。这时的面团粘度增加了好几倍,一拽大长,呈虚泡状,既粘手又粘

面盆。要想把发面彻底取出,就必须双手先抓碎面粉,让干湿分离,这样才慢慢把面盆、

案板和手上发面清理干净,不然的话,只有眼巴巴地看着浪费一些发面粘在面盆上取不净,

只好用清水清洗。然后用盆和面续子,也就是再添加面粉面团,让发酵粉渗透到更多的新

添的面粉中,和好后再次醒面,揭面次数越多,馍越筋道有味,面团的体积也越来越大。

揭过发面后,仍需要再次发酵后才能揉面。时间间隔大约需要几个小时,还是看温度

高低。温度低,不易发面,母亲就会把醒面盆坐在温水里加温;开水也不宜,过热会把发

面烫半熟。冬天气温低时必须加热,这样才能节约时间。为了加热,母亲有时也会把醒面

盆放在蒸红薯的锅盖上,靠锅中冒出的热气熏热发面,醒面快,烧火煮饭与醒面做馍两不

误,儿时我真佩服一个瞎字不识的母亲有时竟然那么聪慧,本来需两三天才能吃上发面馍,

大冬天她居然当天能

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