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准确确定女衬衫腰省省量方法的研究

随着物质文化生活水平的提高,人们越来越重视着装打扮,对服装的穿着档

次也要求越来越高,不仅仅局限在御寒、时尚这一个要求上,同时也考虑到版型

的合体及修正体型缺点的要求,因此服装版型师就越来越受到重视。我国长期受

儒教、道家思想的影响,在人体表达形式上很含蓄。自周朝的章服制度至近代的

旗袍、长衫,基本上都是以平面结构的衣片构成平面形态的服装,用单纯的平面

裁剪很难再现人体立体的曲面形态。到目前为止,我国的服装界仍然以平面裁剪

为主,单一的平面裁剪已经无法满足当代人对美的需求。服装结构设计专业的一

体化教育也就越来越受到重视。

服装结构制图课是一门基础科目是服装裁剪的首道工序,也是服装专业的一

门主要学科,是一项具有工程性、艺术性和技术性的工作,在教学上我把服装结

构打版、服装立体裁剪、服装工艺设计等相关学科结合起来授课,这种一体化的

教学模式是我常年研究的课题。这学期13级学生的主要教学内容是女衬衫,在

教学中按照平面制图的方法制作出来的衣服版型不合体,主要体现在腰部,这是

我们教学过程中的一个难题。为解决这个难题,我引入立体裁剪理念和技术,以

提高服装造型设计的水平和质量,具体题目定为《准确确定女衬衫腰省省量方法

的研究》。

平面裁剪法的优点在于能够快速得到样版,但要求版型师必须具有很丰富的

实操经验。而平面制版的不足也很明显,一方面,不能正确地感受面料对设计效

果的影响,如面料肌理、光泽、悬垂感等;另一方面,对人体某些部位的处理尺

度不好掌握,比如不同款式要用不同的胸量、前后身的平衡量、肩斜度等。而立

体裁剪的优势在于能够处理这些制版中的不稳定因素,通过边操作边观察、边塑

造边裁剪的综合手法。因此在结构设计课的教学上我仍然以常规服装结构制图为

基础,着重对于款式造型设计分析的教学环节,进而提出把立体裁剪引入服装教

学课堂,更有利于培养学生的动手能力、理解能力以及创造能力等等。然后结合

工艺设计为辅让学生在做中学,学中做,加深学生的认知能力和理解能力的一体

化教学方法。

在女衬衫腰省省道的处理时,采用平面结构制图的方法来授课,学生一直没

法理解省长的定位及省道的作用及经纬方向的处理,通过立体裁剪的方法讲解很

直观地让学生了解并明白服装收省的目的及方法,进而使衬衫腰省更合体。通过

操作让学生从中理解结构与人体的密切关系,同时也说明在结构制图时要以人体

为基础,要运用“平转立,立转平”的空间想象能力。为解决腰省不合体的情况,

在操作时分别经过“别”“反复修版”“试衣”的过程,最终得出即合体又舒适的

腰省省量的大小。具体的步骤是:

1选择一件学生为自己制作的短袖衬衫,试穿看效果,发现按平面裁剪法制

作的衬衫腰部不合体。

2选择和学生胸腰尺寸相同的模台试穿,效果一样。

3指导学生结合立体裁剪的方法,把多余的省量别进去,但还要考虑舒适度。

4假缝、试穿,检测舒适度。

5测量假缝省量,按照省量,修改纸样。

6重新制作,对比效果。

7得出结论:在保证舒适度的条件下,净腰围尺寸和衬衫腰围尺寸之间要保

持4厘米的松量,然后再根据这个松量确定胸腰差决定的省量。

这是标准号型得出的结论,换成别的号型是不是也能得出这样的结论呢?为

了检验这个结论的正确性,学生对不同的号型进行论证,这个环节完全学生自己

完成。通过对不同号型的论证,得出结论:在保证舒适度的条件下,净腰围尺寸

和衬衫腰围尺寸之间要保持4厘米的松量,然后再根据这个松量确定胸腰差决定

的省量。这个结论可以直接用到以后标准体型的结构制图中使用。这是我和学生

共同研究的成果。

【结语】

通过立体裁剪课和服装制图课相结合的一体化教学让学生从“做中学,学中

做”去理解服装版型;以及通过“平转立,立转平”去了解到服装款式设计与服

装结构设计的紧密关系,这是我所研究的课题中最大的成果。为了让学生更适应

我国服装业的发展,在教学上我们更应该在内容、形式、方法等方面不断改革,

在充分利用好“课堂”的同时,走出教室,走出校园,加强实践应用和操作技能,

培养有个性特征的、有创造性的、动手能力强的实用型人才。

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