宜兴陶祖圣境导游词.docx

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宜兴陶祖圣境导游词

【篇一:陶祖圣境风景区】

陶祖圣境风景区简介

陶祖圣境风景区位于长江三角洲苏、浙、皖三省交界处,沪宁杭三角中心的宜兴市湖父镇,距宜兴市区28公里,是我国第一批国家重点风景名胜区——太湖风景区重点景点、国家aaaa级旅游景区、江苏省文化产业示范基地、中国陶都新十景——慕蠡探幽、无锡市爱国主义教育基地。风景区面积20余万平方米,曾是范蠡和西施循迹地,也是宜兴丰富的原生态旅游资源和文化底蕴集中浓缩的所在地,以苍翠茂密的原生态山林为环境基调,以秀丽的喀斯特地质地貌、石林、溶洞为景观代表,集茂林修竹、太湖怪石、陶祖文化、溶洞文化、范蠡西施隐居遗迹于一体,环境格调与历史底蕴相互融合,自然风光与人文景观交相辉映,其景观特点集中概括为“天然、优美、浪漫、神奇”,并呈现出“春绿、夏荫、秋红、冬白”的四季韵味。景区内有优美的自然风光,浪漫的爱情故事,天然的洞天府地,深厚的陶祖文化,新颖的范蠡展馆,古朴的范蠡古窑,罕见的石林奇观,旖旎的竹林长廊,幽雅的范蠡山庄,是宜兴洞天世界中的一颗璀璨明珠。境内山青水秀,古朴自然,清幽典雅,青翠葱郁,竹影摇曳,绚丽多彩,景色瑰丽、类别繁多、品位上乘,具有得天独厚的风景旅游资源,享有“陶祖秀绝冠江南”和“中国第一爱情名洞”之美誉。

景区有慕蠡洞、西施洞、范蠡广场、范蠡文化陈列馆、范竹林、仙鹤楼、范蠡陶坊、范蠡古窑、太湖石林、竹林长廊等六十多个主要景观景点。

【篇二:宜兴纪游】

宜兴纪游

大约两年前的一个春日,我曾到访宜兴。除了宽阔的氿滨大道和酒店前台摆放的作为纪念品出售几个紫砂杯子,我没有什么太深刻的印象。想来我05年去江西读书的第一个国庆节,就自己乘火车跑去了景德镇,时至今日已来江苏定居近四年尚未去过陶都宜兴。所以在冬末的一个双休日,我买了从南京南站去宜兴的宁杭高铁票,周五下班,我就去了宜兴。其实也早在一两年之前就做过关于宜兴的旅游计划。关于宜兴旅游,开发成线路的就是善卷洞、张公洞、宜兴竹海和陶祖圣境景区。这些景点要么是依托喀斯特地貌景观,要么开发生态自然景观,或者凭借宜兴的紫砂文化特色、梁祝爱情传说文化建立起来的老牌休闲度假景区。实际上不仅对我并没有什么吸引力,这种传统的一日游也很难引起驴友们的兴趣。但是在看这些景点的资料时,我早早地就对宜兴这样一个以“陶”而生的城市同时又富有如此丰富的传统文化聚集充满了好奇。比如宜兴是中国四大爱情故事之一的梁祝传说的发生地(我早早地就买过两册宜兴政协出版的关于考证宜兴梁祝文化的资料书籍);比如抗金名将岳飞及其岳家军在宜兴战斗并留下衣冠冢的事迹;比如妇孺皆知的浪子回头的周处的故事以及今天宜城镇我们可以瞻仰的周王庙,不一而足。

我还很想写文章系统地比较景德镇和宜兴的方方面面。因为在我眼里,景德镇不折不扣是一座因瓷而生的城市。他的土地,大约无有一处不埋藏着瓷器;他的人们,也许没有一个不围绕着瓷器而生存;他的水,兴许也没有一滴不在浸润着陶坯??“陶都”宜兴是否也大致如此呢?

细细地观看地图,我在知道宜兴市市府所在的宜城镇其实并不是紫砂陶器的产区,要奔赴二十里地之外的丁蜀镇,才能见到我想象里那种家家制陶,户户售陶的景象。近年来我对于文博事业颇多关注,在南京见到出售紫砂的商店也都驻足观看,更是在网上淘过一把三足石瓢壶。那种对于传统手工艺和明清陶业经济的好奇心和求知欲,促使我开始这次宜兴的自助之旅。

丁蜀镇的公园路自东向西,因为临近宜兴中国陶瓷城的缘故,街道两旁的紫砂门店就一家连着一家了。对于传统紫砂陶制作工艺,我实在是门外汉。尽管也曾惊叹于著录于画册的件件紫砂精品,但苦于始终没有摸到紫砂壶鉴赏的精要,所以也不敢用自己的辛苦钱下手琳琅满目的紫砂壶。看到网上有人写文章说,现今宜兴紫砂壶的制作,从用料选材到各种工艺,都是非常清楚明确的,除了制作者设计思路上的差异,单就市场上销售的紫砂壶来说,真的可以说是“人有我也有”的境地。那些慕名来到宜兴希望淘得一二把好壶的外地壶友因为人生地不熟的缘故,更多的是经先前认识的一两个朋友那里介绍,径直奔某一家壶店里去了。也是因为这满街的壶店,我才走了五六百米,就已经不知道应该踏进那一家壶店了。丁蜀镇极小,我趁着夜色就从公园路口一直转到了东贤桥。有一条小河流经镇中心的广场,我估摸着也就是极富盛名的荆溪了吧。宜兴不仅地处江南,又紧靠着太湖,可以说是一座水城。水系在古代扮演着极其重要的角色,因为这里的紫砂壶绝大部分都要靠水运销往四处。而在今天,我在镇上左右踱步的时候,才注意到桥和水在宜兴的城市中有着不可比拟的地位。这让我想起我先前在《宜兴文物保护单位》画册中看到的绝不在少数的宜兴古桥,我想这些记录着宜兴人足迹和荆溪水流淌的桥,才是真正宜兴历史的见证者。

关于宜兴的水,有两个特别的字值得一提。在宜城镇的路标上,我们能够看到“滆

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