《单项式乘单项式》参考课件2.pptVIP

《单项式乘单项式》参考课件2.ppt

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、本文档共22页,可阅读全部内容。
  2. 2、有哪些信誉好的足球投注网站(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  5. 5、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  6. 6、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  7. 7、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  8. 8、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

*************9.1单项式乘单项式目标:①经历探索单项式乘法法则的过程,提高观察、归纳的能力②掌握单项式乘法法则,能熟练进行计算重点:单项式与单项式相乘的法则难点:单项式与单项式相乘一,复习1,与整式乘法有关的性质①am·an=am+n②am÷an=am-n③(am)n=amn④(a·b)n=an·bn2,练习①x5·x·x4=;②-m4·(-m)2=;③(-a2)3=;④(-a3)2=;⑤(3m2n)3=;⑥=;⑦a3·a5+2a2·a6-3(a2)4=;⑧[(a+2b)2]3·(a+2b)6=;x10-m6-a6a627m6n30(a+2b)12电视幕墙电视幕墙就是将若干型号相同的电视屏幕叠放在一起,组成较大的电视屏幕,达到较好的放映效果.而巨大的电视显象管不仅生产成本高,且安装、拆卸和运输都会有很大不便.所以象这种组合式电视幕墙在商业活动中的应用日益广泛.二,引入从整体看,“电视墙”的面积为:______电视幕墙就是将若干型号相同的电视屏幕叠放在一起,组成较大的电视屏幕.若已知组成这个电视幕墙的每一个电视屏幕的边长分别为a,b,如何求出这个电视幕墙的面积?ab从局部看,“电视墙”的面积为:______3a·3b9ab二,引入3a·3b=9ab思考1:你能利用已有的知识,说说如何计算:3a·3b吗?(乘法交换律)(乘法结合律)=9ab3a·3b=3·3·a·b=(3·3)·(a·b)思考2:以上的化简过程反映了怎样的代数运算?——单项式与单项式的乘法运算三,单项式的乘法法则单项式与单项式相乘,把它们的系数、相同字母的幂分别相乘,对于只在一个单项式里含有的字母,则连同它的指数作为积的一个因式.①单项式与单项式相乘,把它们的系数相乘作为积的系数;②把相同字母的幂相乘作为积的因式;③其余单独的字母连同它的指数不变也作为积的因式。例1.下面的计算是否正确?如果有错误,请改正.(1)3a3·4a4=7a7()(2)-2x4·3x2=6x6()(3)-2b3·(-4b3)=8b9()(4)-4x2y3·5xy2z=-20x3y5()××××解:原式=12a7解:原式=-6x6解:原式=8b6解:原式=-20x3y5z四,例题分析例2.计算:解:原式=⑴⑵(-2a2b3)·(-3a)解:原式=[(-2)×(-3)]=6a3b3例2.计算:·(a2a)·b3⑶(4×105)·(5×104)解:原式=(4×5)·(105×104)=20×109=2×1010⑷3m3n·(-2m2n2)·(0.8m4n3)解:原式=[3×(2)×0.8]·(m3m2m4)·(nn2n3)=-4.8m9n6解:原式⑸例3.计算注意:若在计算中出现乘方,则先计算乘方,再按法则进行乘法计算!①(2x)3·(-3xy2)解:原式=8x3·(-3xy2)=[8×(-3)](x3·x)·y2=-24x4y2②(-3a2bc3)2·(-2ab3)3·a2c解:原式=9a4b2c6=[9×(-8)]=-72a9b11c7·(-8a3b9)·a2c·(a4a3a2)·(b2b9)·(c6c)③-3a2b(x-y)2·2ac4(y-x)解:原式=(-3×2)④[3(y-x)2]·[-2(x-y)3]·(x-y)解:原式=[3(x-y)2]·[-2(x-y)3]·(x-y)=(-3)×(-2)·[(x-y)2(x-y)3(x-y)]=-6(x-y)6·(a2a)·b·c4·(x-y)2[-(x-y)]=6a3bc4(x-y)3例4.根据图形求阴影面积解一:设阴影面积为S,则:S=(3x-2x)x+5x·2x=x·x+10x2=x2+10x2=11x2x3x

文档评论(0)

crsky2046 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档