网站大量收购闲置独家精品文档,联系QQ:2885784924

新沪科版(2022新课标)数学七年级上册教学课件 2.2.2 去(添)括号 第1课时 去括号.pptx

新沪科版(2022新课标)数学七年级上册教学课件 2.2.2 去(添)括号 第1课时 去括号.pptx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、本文档共16页,可阅读全部内容。
  2. 2、有哪些信誉好的足球投注网站(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

第2章整式及其加减2.2整式加减2去(添)括号第1课时去括号

学习目标1.能运用运算律探究去括号法则并且利用去括号法则将整式化简.2.经历类比带有括号的有理数的运算的过程,发现去括号时符号变化的规律,归纳得到去括号法则,培养学生观察、分析、归纳的能力.学习重难点去括号法则,准确应用法则将整式化简.括号前面是“-”号,去括号时,括号内各项变号容易产生错误.难点重点

回顾复习1.同类项:所含字母相同,并且相同字母的也分别相同的项叫作同类项.指数2.合并同类项法则:同类项的系数,所得结果作为系数,字母和字母的指数.相加不变3.练一练:合并同类项.3x2+4x-2x2-x+x2-3x-1=(3-2+1)x2+(4-1-3)x-1=2x2-1.=3x2-2x2+x2+4x-x-3x-1

较大一面墙的油漆面积?较小一面墙的油漆面积情境导入问题在甲、乙两面墙壁上,各挖去一个圆形空洞设置排气管道,其余部分刷上油漆.请根据图中尺寸算出:较大的一面墙比较小的一面墙油漆面积大多少?2ab?πr2ab?πr2=(2ab?πr2)?(ab?πr2)要计算,先要去括号,如何去括号呢?

新知探究我们知道+m=+1×m,﹣m==﹣l×m,根据这一知识及乘法分配律将下列括号去掉:①(2ab-πr2);②﹣(ab-πr2).(2ab-πr2)=(+1)×(2ab-πr2)=(+1)×2ab-(+1)×πr2=2ab-πr2﹣(ab-πr2)=(﹣1)×(ab-πr2)=(﹣1)×ab-(﹣1)×πr2=﹣ab+πr2探究分配律分配律去括号前后,括号里的各项有什么变化?

比较符号不变符号不变符号改变符号改变括号里各项的符号变化与括号前面的符号有什么关系?﹣(ab-πr2)=-ab+πr2+(2ab-πr2)=2ab-πr2括号前面是“?”号,括号里的各项的符号不变.括号前面是“-”号,括号里的各项的符号改变.通过分析比较,你能归纳出去括号法则吗?

归纳总结如果括号前面是“?”号,去括号时把括号连同它前面的“?”号去掉,括号内的各项都不改变符号.如果括号前面是“?”号,去括号时把括号连同它前面的“?”号去掉,括号内的各项都改变符号.去括号法则去括号,看符号,是“+”号,不变号,是“-”号,全变号.

(2ab?πr2)?(ab?πr2)=2ab?πr2?ab+πr2=2ab?ab+πr2?πr2=(2-1)ab+(1-1)πr2=ab现在会求2ab?πr2与ab?πr2的差了吗?动手试一试+

例题解读例1先去括号,再合并同类项:(1)8a+2b+(5a-b);(2)a+(5a-3b)-2(a-2b).解(1)8a+2b+(5a-b)=8a+2b+5a-b=8a+5a+2b-b=(8+5)a+(2-1)b=13a+b.(2)a+(5a-3b)-2(a-2b)=a+5a-3b-2a+4b=a+5a-2a+4b-3b=(1+5-2)a+(4-3)b=4a+b.运用分配律时,不要漏乘.

1.去括号时先判断括号前是“+”还是“–”;2.去括号后,括号内各项符号要么全变号,要么全不变;3.括号前面是“–”时,去掉括号后,括号内每一项的符号都要改变,不能只改变第一项或前几项的符号;4.括号内原有几项,去掉括号后仍有几项,不丢项;5.去括号法则的依据是分配律,计算时不能出现漏乘的情况.去括号注意事项归纳总结

随堂练习1.下列去括号正确的是()A.a-(-3b+2c)=a-3b+2c B.-(x2+y2)=-x2-y2C.a2+(-b+c)=a2-b-c D.2a-3(b-c)=2a-3b+cB2.去括号后等于a-b+c的是()A.a-(b+c)B.a-(b-c) C.a-(c-b) D.a+(b+c)B

4.已知a-b=-3,c+d=2,则(b+c)-(a-d)的值为()A.1B.5C.-

您可能关注的文档

文档评论(0)

欢喜教育 + 关注
实名认证
内容提供者

专注K12教学资料的研发和创新

1亿VIP精品文档

相关文档